Поделится ли государство валютной выручкой с народом?

"Завтра твоей страны"

Белорусские власти отчитываются перед населением о рекордных темпах роста валютной выручки и небывалых суммах ее притока в страну. На какую часть валютного пирога могут рассчитывать рядовые белорусы?

— Ситуация в экономике сейчас относительно равновесная, поэтому теоретически повышение выручки пропорционально должно способствовать дальнейшему повышению уровня жизни населения. Однако на практике этого не происходит, — отмечает экономист Сергей Чалый, подчеркивая, что между ростом экспорта и благосостояния населения скорее существует не прямая, а обратная связь.

— Внешняя конкурентоспособность белорусской продукции и торговый баланс улучшились как раз благодаря падению реальных доходов и уровня жизни, девальвации и, соответственно, сокращению производственных затрат в долларовом выражении, — говорит эксперт. — Но если предприятия сумеют заработать дополнительную валюту, они вполне могут делиться заработанными деньгами со своими работниками.

А вот государство, по его словам, выгодами, полученными от России, ни с кем делиться не собирается.

— Мы выходим на положительное сальдо, в том числе и за счет сокращения стоимости газа и нефти. Однако внутренняя стоимость остается неизменной, было это 245 долларов за кубометр газа или нынешние 165 долларов, — аргументирует Сергей Чалый.

Дополнительные деньги идут «в бюджетную копилку». В итоге их могут получить некоторые категории бюджетников, а не заработавший эту валюту реальный сектор, который мог бы за этот счет улучшить свое экономическое положение и повысить зарплаты своим работникам.

Разве что к парламентским выборам что-нибудь подбросят

Директор по исследованиям "Либерального клуба" Евгений Прейгерман считает: если белорусам что-то и "перепадет" от валютной выручки государства, то в весьма небольших объемах. Впрочем, по словам эксперта, методика статистического учета сейчас такова, что прибыль от экспорта в чистом виде вовсе не так высока, как это озвучивают руководители страны и правительства. Надо учесть, к примеру, что Беларусь вынуждена перечислять в российский бюджет пошлины на экспорт нефтепродуктов — тоже в валюте.

— Правительство планирует обеспечить в текущем году положительное сальдо внешней торговли на уровне 1,5 млрд долларов. Однако эти планы не вполне реалистичны, — считает Евгений Прейгерман.

Например, МАЗ в начале года закладывал рост продаж в 20-25%, хотя КАМАЗ — прогнозировал падение. А примерно две недели назад уже и гендиректор МАЗа заявил, что планы предприятия, скорее всего, не будут реализованы.

— Рост экспорта нужен властям даже не столько для того, чтобы зарабатывать валюту, а, прежде всего, чтобы обеспечивать запланированный рост ВВП, — отмечает эксперт. — Иных источников нет. Внутренний рынок нельзя накачивать деньгами. Иначе — опять кризис.

Даже если белорусский экспорт и вырастет, то население точно не "озолотят", разве что к парламентским выборам постараются что-то подбросить — таков прогноз Евгения Прейгермана.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров