Москва снимет с Минска "нефтяной жирок"

dengi.onliner.by

Экспортная пошлина на нефть из РФ с 1 апреля 2012 года повысится на $49,5 — с $411,2 до $460,7 за тонну. Соответствующее распоряжение правительства размещено в пятницу на сайте кабинета министров.

Рост российских экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты в свою очередь повлечет аналогичный рост экспортной пошлины на нефтепродукты в Беларуси. Об этом Onliner.by рассказала Татьяна Маненок, экономист, обозреватель газеты «Белорусы и рынок».
Унифицированная ставка экспортной пошлины на нефтепродукты в апреле составит $304 против $271,4 в марте, повышенная экспортная пошлина на бензин — $414,6 против мартовских $370,1.

Пошлина на пропан, бутан, этилен, пропилен, бутилен и бутадиен и прочие сжиженные газы составит с 1 апреля $$158,6 за тонну против $$157,3 в марте, сообщает "РИА Новости".

Система расчета экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты «60—66» введена в РФ с 1 октября 2011 года. Новая формула расчета пошлины на нефть учитывает не 65% от разницы между ценой мониторинга и ценой нефти в $182,5 за тонну, а 60%. Ставки пошлин на светлые и темные нефтепродукты унифицированы на уровне 66% от пошлины на нефть, при этом сохраняется повышенный уровень пошлины на экспорт бензина — 90% от пошлины на нефть. С 2015 года ставки экспортных пошлин на темные нефтепродукты будут повышены до уровня пошлины на сырую нефть.

"Механизм расчета экспортной пошлины на нефтепродукты в Беларуси непосредственно связан с российской методикой и зависит от нее. Поэтому рост экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты в России вызовет соответствующий рост экспортной пошлины в Беларуси. Однако ничего неожиданного в этом нет. Еще на стадии заключения договоренностей о поставках нефти российская сторона предупредила Беларусь о намерении постепенного повышения уровня экспортных пошлин", — пояснила Татьяна Маненок.

Напомним, что Беларусь перечисляет все экспортные пошлины на нефтепродукты из российской нефти в бюджет Российской Федерации. За первые два месяца 2012 года объем перечисленных в российский бюджет нефтяных пошлин составил $660,7 млн.

"Для белорусских компаний это ожидаемый шаг российской стороны и он существенно не меняет ситуацию, сложившуюся в отечественной нефтяной отрасли. Более существенным и глобальным стало изменение условий поставки российской нефти и ее цены для белорусских компаний еще в прошлом году. Тогда существенно снизилась маржа белорусских нефтеперерабатывающих компаний. Поэтому сейчас им очень тяжело покрывать убыточность от поставок нефтепродуктов на внутренний рынок экспортными прибыльными поставками. В связи с этим, скорее всего, будет подниматься вопрос о повышении цен на нефтепродукты на внутреннем рынке", — рассказала эксперт.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров