Санкции в отношении "Трайпла" оставят Литву без дешевого дизтоплива

БелаПАН

В черный список ЕС попал белорусский бизнесмен Юрий Чиж и его концерн "Трайпл", у которого литовские предприниматели покупали дизельное топливо. "Трайпл" — один из крупнейших в Беларуси экспортеров горючего в страны ЕС, пишет Delfi.lt со ссылкой на Lietuvos rytas.

Литовские предприятия напрямую и через посредников покупали горючее у этого концерна.

Если "Трайпл" не сможет продавать дизельное топливо в ЕС, то литовским предпринимателям придется искать других поставщиков. Некоторые литовские предприятия купленное у "Трайпла" дизельное топливо продавали другим странам.

В настоящее время в Литву около 10% дизельного топлива завозят из Беларуси.

"Наши предприятия покупают много дизельного топлива у концерна Чижа. У него горючее дешевле, чем на Orlen Lietuva. Поэтому сейчас нашим придется искать других продавцов в Беларуси", — сказал председатель Союза литовских АЗС Романдас Садаускас.

По его словам, есть другой способ обойти санкции. "Об этом могут позаботиться сами белорусы. Скажем, в компании сменятся акционеры, название, и все вернется на свои места", — сказал Садаускас.

По неофициальным данным, ЕС пошел на уступки в отношении компаний Чижа. Латвия и Словения оказывали давление на Брюссель, чтобы в черный список не вносили несколько компаний, которые принадлежат этому олигарху. Усилия этих стран не прошли даром — три компании не были включены в список, отмечает литовский интернет-ресурс.

поделиться

Новости по теме

    Куда исчезли нефтяные компании Чижа?

    Из перечня активов на официальном сайте холдинга "Трайпл" внезапно исчезли три нефтяные компании из тех, что не попали под санкции Евросоюза, введенные против главного владельца холдинга Юрия Чижа. Каковы причины таинственного исчезновения активов?подробности

Новости партнёров