Деноминация после стабилизации и зарплата в $500 "не для всех"

infobank.by

На минувшей неделе стало известно широкой общественности, почему так резко снизилась ставка рефинансирования 15 марта, когда может возникнуть необходимость в деноминации, а также как и почему считает цены Белстат.

С другой стороны, добавилось вопросов, выдержат ли коммунальщики динамику в 5-7 долларов в год, или все же цены на ЖКХ вырастут гораздо быстрее…

Ставка рефинансирования против валютных спекулянтов

В январе-марте ситуация в экономике и денежно-кредитной сфере улучшилась в результате принятых стабилизационных мер. Такое заявление 21 марта сделало управление информации Национального банка. В пресс-релизе приведены все необходимые доказательства: инфляционные процессы замедляются; внешняя торговля становится выгодной; курс белорусского рубля – устойчив; предложение иностранной валюты чаще всего превышает спрос; растут золотовалютные резервы; население активно несет деньги в банки.

При этом недавнее довольно резкое снижение ставки рефинансирования, как оказалось, потребовалось Нацбанку не столько для стабилизации рынка и повышения доступности кредитов. Это было сделано также с целью изгнания с межбанковского рынка (где сложились высокие процентные ставки) краткосрочного спекулятивного капитала. Всего финансовые спекулятивные инъекции на этот рынок составили более 100 млн долларов, сказала глава Нацбанка Надежда Ермакова на "прямой линии" в правительственной газете "Рэспубліка".

Нацбанку удалось отследить эти манипуляции, в связи с которыми "возникла угроза ослабления национальной валюты". Среди других ответных мер в отношении спекулянтов Надежда Ермакова назвала снижение ставки привлечения депозитов в Национальный банк и стерилизацию ликвидности по более низкой ставке.

Потом ставка рефинансирования далее уже не будет падать так резко, пообещала Надежда Ермакова. Ведь могут возникнуть нехорошие последствия. Снижение составит не более 1-2 процентных пунктов.

Судя по высказываниям главы Нацбанка, "говорить о деноминации" можно будет только после восстановления роста экономики, стабильного функционирования денежно-кредитной системы и установления процентных ставок "хотя бы ниже 10%".

"Не исключено, что мы уберем лишние нули, когда вырастут доходы населения, и в наших кошельках купюры уже просто не будут помещаться. Но это произойдет не сегодня и не завтра", - сказала Надежда Ермакова. Она допускает, что деноминация может произойти и в том случае, если "нам понадобится купюра в 500 тыс рублей".

На строительство АЭС придется брать коммерческий кредит

На минувшей неделе официальные лица Беларуси и России подтвердили, что "планируют в первом полугодии нынешнего года подписать генеральный контракт на строительство АЭС". Как сказал исполняющий обязанности руководителя ЗАО "Атомстройэкспорт" Валерий Лимаренко журналистам 21 марта, "сейчас этот документ готовится".

По словам первого вице-премьера Владимира Семашко, уже в этом году Россия и Беларусь направят 170 млн долларов на финансирование строительства АЭС или примерно 1,7% от ее общей стоимости. 85% этих средств обеспечит государственный экспортный кредит Российской Федерации, остальное должна профинансировать белорусская сторона.

При этом стало известно, что Минфин ведет активные переговоры с российским Внешэкономбанком с целью получить отнюдь не льготный, а коммерческий кредит на 500 млн долларов "для финансирования части строительства белорусской АЭС, не обеспеченной государственным кредитом России". Эти 500 млн – только половина требуемой суммы, остальное тоже планируют одолжить у российских банков, "заинтересованность которых в этой сделке еще выясняется".

Кстати, до сих пор об окончательной стоимости АЭС не поступило официальных заявлений. Вероятно ее стоимость будет названа в генконтракте, который, как уже сообщалось, хотят подписать до 1 июля. По словам Владимира Семашко, белорусская сторона рассчитывает, что в генеральном контракте будет предусмотрена возможность применения понижающего коэффициента к стоимости станции в связи с наличием в Беларуси более дешевых рабочей силы и стройматериалов.

"По нашим оценкам, 50% материалов будут белорусскими и 20-25% оборудования", - сказал он.

Валерий Лимаренко вполне допускает участие белорусских предприятий в строительстве АЭС, но не всех, а только включенных в специальный каталог. Подготовка такого каталога и аттестация белорусских компаний, по его словам, займут достаточно много времени. А для проверки качества белорусских материалов и оборудования запланировали создать межправительственную комиссию.

Зарплату в 500 долларов получат не все

Отвлекшись от темы АЭС, Владимир Семашко в очередной раз повторил, что в белорусской промышленности средняя зарплата в 2012 году должна достигнуть 500 долларов в эквиваленте. При этом первый вице-премьер поспешил отметить, что зарплату будут поднимать "очень аккуратно", чтобы она "не опережала показатель производительности труда".

"Вместе с тем Президент и правительство Беларуси ставят задачу, чтобы по промышленности в этом году вернуться к средней зарплате в 500 долларов. Но это не значит, что у всех будет такая зарплата. Вместе с тем на некоторых предприятиях заработная плата уже сейчас превышает 500 долларов", - разъяснил Владимир Семашко.

Он опять повторил свой тезис о том, что "кризис в Беларуси закончился", потому что есть положительное сальдо внешней торговли, рост вкладов населения и снижение курса доллара.

Тем временем, Белстат сообщил, что начисленная средняя заработная плата работников в феврале 2012 года составила 2 млн 964 тыс 249 рублей, или около 367 долларов.

Белстат: мы честно считаем инфляцию

За первые 80 дней 2012 года инфляция в Беларуси составила 4,7%, в том числе за 20 дней марта - 1,2%. Государство предупреждает, что цены продолжат расти, хотя и в определенном для этого годовом лимите в 20-22%.

Так, заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Василий Павловский сообщил журналистам, что закупочные цены на продукцию растениеводства урожая 2012 года планируется повысить. Переработчики будут покупать дороже: зерновые - примерно на 27%, зерно для производства спирта - в 2,2 раза, корнеплоды сахарной свеклы - на 36,8%.

На минувшей неделе информационное агентство БЕЛТА опубликовало официальное сообщение Белстата, в котором утверждается, что комитет считает инфляцию правильно, по всем мировым стандартам. "Официальные статистические показатели, рассчитываемые Белстатом, отражают экономические явления в среднем по стране, поэтому они отличаются от персональной инфляции у каждого человека", - пояснил некий аноним из этого ведомства, "комментируя появившиеся в СМИ мнения о том, что официальная инфляция, рассчитываемая Белстатом, неполно отражает реальную ситуацию в экономике страны".

Речь явно идет о публикации на портале онлайнер19 марта, корреспондент которого на личном примере попытался доказать, что реальный рост цен на определенный пакет продуктов превышает официальные цифры примерно в 5 раз.

Анонимный специалист из Белстата, в свою очередь, попытался популярно разъяснить общественности, что нельзя полагаться "на личные ощущения изменения их собственного уровня жизни", а надо верить официальной статистике. Ведь она считает индекс потребительских цен более чем по 400 наименованиям товаров и услуг и по научно обоснованной методике.

О тарифах ЖКХ

"На совещании у главы государства был поднят вопрос о том, чтобы повысить цены на оплату услуг ЖКХ. Однако Президент это категорически запретил", - порадовал Глава администрации Президента Владимир Макей 15 февраля этого года трудовой коллектив ОАО "Барановичихлебопродукт", а с ним и все население Беларуси.

Прошло немногим больше месяца, и вопрос повышения цен на ЖКХ опять стал на повестку дня. "Вопрос о повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения Беларуси рассматривается в настоящий момент. Это процесс неизбежный", - сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Шагун.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров