Белорусскую экономику ждет инфаркт

ucpb.org

Утвержденный президентом прогноз роста экономики на 11-13% – "это инфаркт директоров заводов и предприятий, нового министра экономики", - считает известный экономист, руководитель Аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико. В интервью пресс-службе ОГП он объяснил суть этой нереальной для выполнения программы.

"Лукашенко дал указание вернуться к быстрому росту экономики. Прокопович и другие чиновники написали то, что он хочет, - говорит Леонид Заико. - Но это только пожелания, которые не реально выполнить, скажем, увеличить продукцию сельского хозяйства на 10-11%. Экспорт собираются увеличить на 28% , но потеряли 40%. То есть, если увеличат на 28%, вернемся к положению трехлетней давности. Если увеличить промышленность на 12% , а она сейчас упала на 5%, то кто будет покупать, откуда деньги?"

Эксперт назвал "совершенно сумасшедшими" прогнозируемые темпы роста зарплаты – 13- 14% при инфляции 9-10%. Таким образом, номинальная начисленная среднемесячная заработная плата по народному хозяйству - 500 долларов к концу следующего года. При этом пожелания останутся только пожеланиями белорусам разбогатеть, "если еще к тому времени они будут работать, потому что 4/5 продукции автомобильного завода уже сейчас не нужны никому, 40% белорусских тракторов тоже никому не нужны", - отмечает Леонид Заико.

Все будет иначе, не так, как запланировано, и, конечно, не так оптимистично, как в утвержденном президентом прогнозе.

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ

Комментарии временно отключены в связи с обострением общественно-политической ситуации в Беларуси. Мера направлена на предотвращение провокаций — во избежание нарушения наших правил комментирования. Мы планируем вернуть возможность комментирования после урегулирования ситуации в стране.

Дорогие читатели, приносим свои извинения за неудобства! Вы по-прежнему можете вести дискуссии на страницах UDF.BY в соцсетях. Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и Twitter!