МВФ не ожидает повторения гиперинфляции в Беларуси

БелаПАН

Постоянный представитель Международного валютного фонда в Беларуси Наталия Колядина считает, что прошлогоднего роста цен в Беларуси в нынешнем году не повторится.

"Я не думаю, что Беларусь ждет повторение прошлогоднего кризиса. Однако я не исключаю, что, если денежно-кредитная политика будет ослаблена, инфляция может сложиться выше запланированного правительством уровня на 2012 год (19—22%)", — подчеркнула Наталия Колядина, отвечая 30 марта в Минске на вопросы журналистов.

По ее мнению, вопрос стоит в том, насколько амбициозны власти в своей политике макроэкономической стабилизации и как быстро они хотят ее достичь.

"Если власти будут продолжать жесткую денежно-кредитную политику, дисциплинированную налогово-бюджетную политику, не допускать искусственного повышения зарплат, запланированный уровень инфляции может быть достигнут", — считает Колядина.

От уровня инфляции будет во многом зависеть положение белорусских экспортеров, полагает она.

"До прошлогоднего кризиса белорусская экономика была недостаточно конкурентоспособной. За счет девальвации конкурентоспособность белорусских производителей на внешних рынках повысилась. Как нам кажется, перспективы белорусских экспортеров зависят сегодня от того, удастся ли им сохранить эту конкурентоспособность. Чтобы она сохранилась, необходимо ограничивать инфляцию и рост заработной платы", — убеждена Наталия Колядина.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров