Рынок межбанковских кредитов рухнул на 77%


Оборот рынка межбанковских кредитов (МБК) в белорусских рублях в марте 2012 года составил Br2,5 трлн, сообщается в статотчете Нацбанка Беларуси (НББ).

В феврале оборот рублевых МБК составлял Br11 трлн против 26,1 трлн в январе этого года.

Таким образом, в марте оборот рублевых МБК упал на 77,3% после снижения на 58% за февраль, что объясняется избыточной ликвидностью в нацвалюте, которую переживают белорусские банки из-за стремительного взлета процентных ставок, характерного для последней четверти 2011 года. Мартовский оборот рублевых МБК является историческим минимумом с середины 2008 года.

Переизбыток ликвидности привел не только к падению объемов рынка, но и ставок на нем. Так, в марте средняя ставка рублевых МБК снизилась до 28,4% с 40,9% в феврале и 55,9% годовых в январе этого года.

Между тем, под влиянием все еще сохраняющихся относительно высоких ставок на фоне стабильного обменного курса, в первом квартале на рынке МБК в белорусских рублях продолжала нарастать доля банков-нерезидентов, стремившихся к активным carry trade операциям. Так, в марте доля нерезидентов на рынке рублевых МБК выросла до 42,5% с 13,1% в феврале и 0,8% в январе. При этом доходность операций нерезидентов также стремительно снижалась: до 26,1% годовых по инвестициям в белорусский рубль в среднем за март, против 35,7% в феврале и 40,5% годовых в январе.

При этом банки-резиденты в марте практически прекратили сделки на рынке рублевых МБК - их оборот снизился на 85% по сравнению с февралем и составил Br1,44 трлн за месяц. Снижение оборота по сделкам в белорусских рублях с нерезидентами составило 26,2%.

На фоне практически полного отсутствия спроса на белорусские рубли рынок МБК в СКВ в марте продемонстрировал незначительное снижение, что свидетельствует о сохранении высокого спроса на валюту в условиях минимальных объемов кредитования в нацвалюте.

По данным НББ, в марте оборот валютных МБК составил $8 млрд 426,2 млн, что на 9,3% меньше по сравнению с предыдущим месяцем после роста на 36,5% за февраль. При этом стремительно растет оборот сделок с валютными кредитами между банками-резидентами: в марте он составил $533 млн, увеличившись в 2,2 раза после роста на 65,2% за февраль. Оборот валютных сделок МБК с банками- нерезидентами в марте составил $7,89 млрд, сократившись на 12,8% после роста на 35,8% в феврале.

В марте на долю однодневных кредитов в СКВ приходилось 82% их оборота против 86% в феврале и 82,6% в январе этого года.

Средняя ставка МБК в СКВ в марте составила 0,6% годовых против 0,5% годовых в феврале. При сделках между резидентами ставка снизилась до 2,2% с 3,6% в феврале, при сделках с нерезидентами - выросла до 0,5% с 0,4%, сообщает портал interfax.by.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров