Что будет с ценами на рынке новостроек?

infobank.by

На столичном рынке недвижимости уже не первый месяц сохраняется стабильность. По данным аналитиков группы компаний "Твоя столица", средняя стоимость квадратного метра минских новостроек держится на уровне чуть выше 10 млн. рублей.

Такой уровень цен установился в августе и сохраняется по сей день.

По последним данным, в марте на первичном рынке недвижимости Минска средняя стоимость квадратного метра составляла 10 983 787 рублей за кв.м., или 1 372 доллара. Незначительные колебания в стоимости цен на недвижимость всё же имеют место. Так, по сравнению с февралем цены на новостройки упали на 4,3 %. В четырехкомнатных квартирах средняя цена продажи квадратного метра составляет примерно 1,2 тыс. долларов, в двухкомнатных и трехкомнатных – 1,1-1,3 тыс.

По данным Национального кадастрового агентства, спрос на жилье в Минске сокращается. В январе было продано в несколько раз меньше квартир, чем в декабре 2011 г. Эксперты отмечают, что в сегменте спроса на столичном рынке недвижимости увеличилась доля однокомнатных квартир. В январе этот показатель составил 37%, что на 2,5% больше, чем в декабре. На трехкомнатные квартиры спрос в начале года вырос на 3%, а на двухкомнатные существенно снизился – с 39% до 34%.

В пригород – не от любви к природе

В ближайшем пригороде Минска – в Копище, Боровлянах, поселке Лесном - стоимость квадратного метра в однокомнатных квартирах держится на уровне 900-1100 долларов, квартиры большего метража предлагаются по 800-1000 долларов за квадратный метр. При этом, по данным агентства "Твоя столица", количество сделок с жилой недвижимостью в радиусе 15 км. от Минска за последнее время значительно возросло, и цены в этом сегменте остаются стабильными. Эксперты полагают, что данная тенденция говорит не о том, что люди готовы переезжать из города в пригород. Приоритеты в выборе месторасположения новой квартиры изменяются скорее под влиянием ценовой и экономической ситуации в стране.

Еще одна тенденция, на которую обращают внимание аналитики, - это сокращение разницы между стоимостью квадратного метра в Минске и областных центрах. В результате такого выравнивания цен жители регионов начинают постепенно переезжать в Минск, столичная недвижимость становится более доступной.

Цены останутся прежними

Согласно решению правительства, подход к предоставлению льготных кредитов с этого года значительно ужесточен. Система льготного кредитования в Беларуси сохранилась, однако после подписания Указа №13 число граждан, имеющих право претендовать на получение льготного кредита, резко сократилось. Как известно, сумма льготных кредитов в 2012 г. составит порядка 7 трлн рублей. В Беларуси в текущем году будет построено 4,2 млн.кв.м жилья, в том числе 2,3 млн.кв.м - с господдержкой.

Какие изменения внесет на первичный рынок недвижимости сокращение господдержки строительства, нам рассказал директор консультационной компании "Вива Капитал" Вадим Тачкин:

- Существенного влияния сокращение господдержки на рынок недвижимости не окажет, поскольку частный коммерческий сегмент и государственное строительство последнее время развиваются параллельно. Однако учитывая, что государство значительно сократило льготное кредитование, категории граждан, которые не попадают под новые критерии, станут покупать жилье на первичном коммерческом рынке, в первую очередь в сегменте эконом-класса. Таким образом, можно прогнозировать рост спроса в этом сегменте, а значит, возрастет и предложение. При этом объем предложения на первичном рынке Минска вероятнее всего будет расти за счет строительства многоэтажных панельных домов.

По словам В. Тачкина, рублевая составляющая строительства в течение года может изменяться в связи с исчислением расходов на строительство в национальной валюте. Однако в долларовом эквиваленте стоимость квадратного метра будет стабильной.

Эксперты ЦТН "Пакодан" также отмечают, что сокращение государственного финансирования льготного строительства не окажет существенного влияния на стоимость новостроек в Минске и для повышения цен на первичном рынке в ближайшие несколько месяцев нет экономических предпосылок:

- Скорее следует ожидать незначительного снижения стоимости квадратного метра, которое произойдет вероятнее всего летом. С одной стороны это будет сезонное понижение цен, которое происходит ежегодно. С другой – снижение цен на жильё спровоцируют слишком дорогие кредиты, - поясняют маркетологи ЦТН "Пакодан".

Высокие ставки по кредитам на недвижимость несут в себе еще один положительный момент. Ситуация с очень дорогими заемными деньгами может подтолкнуть застройщиков рассматривать различные варианты оплаты квадратных метров. Яркий пример – жилой комплекс "Каскад" с программой продажи готовых квартир в рассрочку сроком на 5 лет.

Вариаций на эту тему может быть много. Застройщики понимают ситуацию на рынке, и, пожалуй, тот, кто первый решается на нестандартные шаги, будет иметь успех.

Принцип "у соседа всё лучше" работает не всегда

Несмотря на то, что для многих собственная квартира в Минске является недосягаемой мечтой из-за её дороговизны, столичную недвижимость можно назвать относительно дешевой.

Например, средняя стоимость квадратного метра в однокомнатной квартире в недорогом московском микрорайоне Царицыно в конце прошлого года составляла 125 300 рублей или 4 291 долларов, в двухкомнатной - 119 500 рублей или 4 092 доллара, в трехкомнатной - 112 800 рублей - 3 863 доллара.

В феврале средняя стоимость однокомнатной квартиры в Москве на первичном рынке недвижимости составляла 262 325 долларов США, двухкомнатной - 383 561 долларов, трехкомнатной - 716 785 долларов.

Цены на жильё в Киеве, конечно, пониже московских, однако новые квартиры в столице Украины стоят дороже, чем в Минске. Так, в январе 2012 года средняя стоимость представленных к продаже квартир на первичном рынке жилой недвижимости Киева составила по городу 1 641 доллар США за квадратный метр. В феврале стоимость квадратного метра в новостройках эконом-класса составила в однокомнатных квартирах 1230 долларов, двухкомнатных – 1222 доллара, трехкомнатных – 1158 долларов, четырехкомнатных – 1260 долларов.

Итак, цены на первичном рынке недвижимости Беларуси остаются стабильно высокими. Сокращение государственной поддержки строительства практически не влияет на стоимость первичного жилья. Несмотря то, что эксперты отмечают некоторое снижение спроса в последние месяцы, белорусы продолжают покупать квартиры.

поделиться

Новости по теме

    Что будет с ценами на рынке новостроек?

    На столичном рынке недвижимости уже не первый месяц сохраняется стабильность. По данным аналитиков, средняя стоимость квадратного метра минских новостроек держится на уровне чуть выше 10 млн. рублей. Такой уровень цен установился в августе иподробности

Новости партнёров