Транзит российского газа через Беларусь в 2012 году вырастет на 8,5%


В 2012 году транзит российского газа через территорию Беларуси вырастет на 3,7 млрд куб.м, или на 8,4%, и составит 48 млрд куб.м., сообщил генеральный директор "Белтрансгаза" Владимир Майоров в интервью, размещенном на корпоративном сайте "Газпрома".

В 2011 году транзит газа через Беларусь вырос на 2,3% до 44,3 млрд куб.м.

"Став единственным владельцем нашего предприятия, "Газпром" получил гарантии надежного транзита своего газа. Поэтому нет ничего удивительного в том, что объем транспортировки газа по территории Беларуси в текущем году стал увеличиваться.

Благодаря росту транзита повысится прибыльность нашего предприятия, от чего выиграет собственник", - полагает гендиректор.

"В принципе транзитные мощности газопровода "Ямал-Европа" составляют 33 млрд куб.м, а газотранспортной системы ОАО "Белтрансгаз" - около 30 млрд куб.м. Однако система "Белтрансгаза" используется только на 50%, что обусловлено низким спросом на газ в странах-потребителях российского природного газа", - пояснил В.Майоров.

По магистральным трубопроводам, проходящим по территории Беларуси, осуществляются транзитные поставки российского природного газа в Калининградскую область, Литву, Украину, Польшу, передает портал interfax.by.

поделиться

Новости по теме

    "Газпром" вплотную займется Беларусью

    ОАО "Газпром" в 2013 году может транспортировать в режиме транзита по территории Беларуси до 60 млрд.куб.м газа. Об этом сказано в материалах к годовому собранию акционеров российской компании, размещенных на сайте ОАО "Газпром".подробности

Новости партнёров