Кризис не ушел, считают эксперты АКФ ЕврАзЭС


В экономике Беларуси сохраняются риски возобновления негативных тенденций, заявляет Евразийский банк развития (ЕАБР), который управляет средствами Антикризисного фонда (АКФ) ЕврАзЭС.

"Риски возобновления негативных тенденций, наблюдавшихся до унификации валютного курса в октябре 2011 года, все еще сохраняются. Важнейшими факторами стабилизации должны оставаться жесткая денежно-кредитная политика, направленная на сдерживание кредитной экспансии и дальнейшее наращивание международных резервов до экономически безопасного уровня в условиях положительных реальных процентных ставок, а также жесткая бюджетная политика", - сказано в пресс-релизе ЕАБРа по итогам состоявшихся в понедельник консультацией с белорусской стороной по обновлению стабилизационной программы, поддерживаемой кредитом АКФ ЕврАзЭС.

В пресс-релизе отмечается, что "основной целью консультаций являлось обсуждение текущих тенденций в экономике, намерений правительства Беларуси по продолжению стабилизации, и их отражение в письме о намерениях".

"Управляющий с удовлетворением отметил, что ужесточение денежно-кредитной политики, унификация и стабилизация валютного курса, а также улучшение условий торговли энергоносителями с Россией значительно снизили темпы инфляции и внешнеторговые дисбалансы и обеспечили рост международных резервов. Управляющий также приветствовал дальнейшие планы правительства по сокращению квази-фискальных операций, включая новое финансирование государственных программ", - сказано в сообщении.

"Завершение консультаций запланировано на ближайшие недели", - отмечают в ЕАБР.

Как сообщалось, Совет АКФ одобрил выделение Беларуси финансового кредита на $3 млрд 4 июня 2011 года, который должен поступать траншами в течение 2011-2013 годов. Кредит сопровождает перечень количественных и структурных критериев, которые должны быть выполнены Минском с целью макроэкономической стабилизации. В 2011 году Беларусь получила два транша на общую сумму $1,24 млрд. На 2012 год запланировано поступление двух траншей по $440 млн, первый из которых предполагалось направить в Минск в феврале. Между тем, по инициативе ЕАБР белорусская сторона готовит новую редакцию стабилизационной программы с учетом изменений в национальной экономике, произошедших в прошлом году. ЕАБР увязывает предоставление нового финансирования с согласованием новой программы и не называет предполагаемого срока рассмотрения на Совете АКФ вопроса о перечислении третьего транша в Беларусь, пишет портал interfax.by.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров