Порядок льготного кредитованию жилья снова меняется


В Беларуси подготовлены изменения в указ №13 по льготному кредитованию жилья, сообщила сегодня журналистам председатель правления Национального банка Надежда Ермакова, передает корреспондент БЕЛТА.

"Что касается указа №13 по льготному кредитованию, то подготовлен проект указа Президента о внесении изменений, потому что там не были учтены вопросы военнослужащих и др. Вот они сейчас уточнены, и будет внесено предложение докредитовать всех тех, кто заключил ранее кредитные договора и уже начал кредитоваться, по старой схеме, то есть по указу №185. Пока проект указа находится на рассмотрении, потому что это требует дополнительных средств, они пока у нас не просчитываются как источники. Поэтому пока вопрос остается в этом плане открытым", - сказала руководитель Нацбанка.

Говоря о возможных источниках докредитования, Надежда Ермакова отметила: "Есть те около Br7 трлн., которые были на начало года прописаны, и они были на счете Министерства финансов. График составлен помесячно Минфином, мы его подписали, как они будут выпускаться в обращение, то есть как они будут переходить и в какие сроки в Беларусбанк. Нерешенным остался только вопрос о дополнительных кредитах для той категории граждан, которые не попадают под льготы по указу №13".

На эти цели требуется около Br2 трлн. Эти деньги нужно изъять из какой-либо госпрограммы или не выдавать, эмиссионных денег не будет, добавила руководитель Нацбанка.

Также в Беларуси подготовлена и практически уже принята правительством Концепция жилищной политики на 2012 год и до конца пятилетки, сообщила Надежда Ермакова. "Концепция предусматривает ряд вопросов: какая поддержка будет оказываться, сколько будет стоить, какая цена будет, исходя из доходов. То есть это большой программный документ, который правительство будет докладывать Президенту", - отметила Надежда Ермакова.

По ее словам, в новой концепции жилищной политики будет прописано соотношение дохода и стоимость квадратного метра, которое должно быть. "Чтобы доход гражданина за месяц соответствовал одному квадратному метру", - сказала Надежда Ермакова. По ее мнению, следует планомерно сокращать количество категорий, подпадающих под льготное кредитование, предоставляя при этом возможность людям заработать.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров