Бывший глава Нацбанка дал дельный совет нынешнему


Бывший глава Нацбанка прокомментировал заявление Надежды Ермаковой.

Она сегодня заявила, что "курс доллара США упасть ниже 8000 белорусских рублей не должен".

"Если мы получим дополнительные кредиты, продадим собственность, и все полученное пустим только на поддержание курса рубля, то это вполне возможно. Весь вопрос в том, как правительство и Нацбанк будут выплачивать долги. Для этого нужно где-то взять деньги. А еще нужно погашать вклады нерезидентов в коммерческие банки, а это тоже несколько миллиардов долларов. Держать курс можно, но, я думаю, что это неразумно", - сказал Станислав Богданкевич в интервью "Радые Свабода".

"Неубедительными" назвал он и сегодняшние объяснения Надежды Ермаковой о причинах превышения спроса на доллары над их предложением на Белорусской валютно-фондовой бирже. Глава Нацбанка сказала, что основной объем валютной выручки поступает на биржу в российских рублях. В то же время основные расчеты за импорт Беларусь делает в долларах США.

"Мы продаем нефтепродукты и калийные удобрения преимущественно на Запад. Оттуда основная выручка идет в долларах и евро. А России мы можем платить российскими рублями. Доля экспорта на Запад сейчас больше, чем в Россию. Поэтому мне это непонятно", - сказал Богданкевич

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров