Кто в Минске купит Ferrari за 428 тысяч долларов?

infobank.by

После повышения в Беларуси с 1 июля 2011 г. таможенных пошлин на автомобили на белорусском авторынке наступило временное затишье. В этом году авторынку был нанесен новый удар - в январе Указом президента были отменены льготы по НДС при ввозе и реализации ввезенных транспортных средств юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в коммерческих целях.

В результате отмены льгот покупатели в Беларуси оказались в наименее выгодном положении, поскольку среди стран Таможенного союза в РБ оказалась самая высокая ставка НДС. Эксперты прогнозировали нелегкие времена для белорусского автобизнеса, а многие дилеры даже свернули рекламные кампании, запланированные на январь-февраль.

Сегодня автодилеры постепенно возвращаются к обычной работе и публикуют новые прайс-листы с учетом изменившегося порядка исчисления НДС. В некоторых автосалонах до сих пор идет процесс формирования цен, в некоторых – они актуальны только для автомобилей 2011 года выпуска.

Тем не менее, если сравнить уже имеющиеся цены с российскими, то очевидно, что в результате отмены льгот ценовые диапазоны максимально сблизились. Разница по большинству позиций составляет лишь несколько процентов. По некоторым маркам автомобилей российские цены оказываются даже ниже, чем в Беларуси.

Эксперты полагают, что это может быть обусловлено емкостью белорусского рынка, который во много раз меньше российского. В результате закупочные цены для белорусских импортеров могут быть выше, чем для российских. Кроме того, некоторые модели, которые предлагаются белорусскими автодилерами, - европейского производства, а в России – местного. Поэтому, несмотря на то, что марка автомобиля одинаковая, в его комплектации могут быть некоторые различия. Соответственно отличается и стоимость.

По статистике, до 2012 г. в Беларуси ежегодно продавалось около 10 тыс. новых автомобилей и до 30 тыс. – подержанных. Чаще всего покупка машин белорусами осуществляется в ценовом диапазоне до 15 тысяч долларов.

За сколько можно купить сегодня самые дешевые подержанные автомобили и новые авто у белорусских автодилеров?

Самые дешевые подержанные автомобили предлагаются на сайте Автомалиновка за 600-850 долларов. За такую цену можно купить автомобили Mazda 626, Audi 100, Volksvagen Passat B2 и отечественные "вазики" 1983-87 гг выпуска. Большинство машин, согласно объявлениям, "на ходу", некоторые предлагаются на запчасти.

Мониторинг сайтов автодилеров показал, что самым дешевым среди новых автомобилей на сегодняшний день является хэтчбек Chevrolet Spark - BASE 2011 года выпуска. В автоцентре Мультимоторс (Минск) он стоит 12 086 долларов или 9 060 евро.

Что касается самых дорогих иномарок, тут, как выяснилось, пределов практически нет – стоимость некоторых марок бьет все рекорды и вряд ли найдет своего покупателя в Беларуси. Безусловным лидером на сегодняшний день стал Ferrari 458 Italia, выставленный на продажу в марте по цене 428 тыс. долларов.

Если оценивать более доступные марки, то самым дорогим автомобилем оказался "Нисан Патрол" за 99 990 долларов, представленный СООО "Драйвмоторс".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров