Сможет ли Беларусь рассчитаться по кредитам?

"Завтра твоей страны"

Председатель правления Национального банка Надежда Ермакова 4 апреля заверила журналистов, что государству удастся своевременно выполнить свои обязательства по внешнему долгу. "Мы сможем все вернуть. Наш баланс по текущему году просчитывается с таким расчетом, что у нас золотовалютные резервы останутся на уровне 1 января 2012 года, и мы надеемся их еще и немного увеличить, даже с учетом необходимости возврата долга", - заявила Ермакова. Насколько обоснованы заверения главы Нацбанка? Свое мнение в интервью "Завтра твоей страны" высказал экс-председатель Национального банка Станислав Богданкевич.

- Станислав Антонович, на чем основываются оптимистические заявления нынешнего главного банкира страны?

- Оптимизм Ермаковой основывается на том, что у нас в резерве есть 4 миллиарда долларов, а правительственные долги, которые надо погашать в этом году, составляют 1,6 миллиарда долларов. К тому же, предусмотрено продать государственных активов на 2,5 миллиарда долларов. Еще правительство рассчитывает получить кредиты на 880 миллионов долларов из Евразийского банка развития. Видимо, и нашим банкам дадут кредиты на Востоке. Поэтому я полагаю, что Ермакова дала информацию, близкую к истине. Если все будет развиваться так, как намечено денежно-кредитной, экономической политикой, которой предусмотрено превышение экспорта над импортом примерно на 1,5 миллиарда долларов, то оценка, данная в начале апреля, имеет право на жизнь. Более твердая оценка будет где-то в середине года, после проведения посевной кампании. Не включит власть печатный станок, не допустит снижения процентных ставок ниже уровня инфляции, тогда прогнозы Надежды Ермаковой могут быть близки к реалиям.

- Уже заявлено, что ставка рефинансирования летом может быть снижена до 30%. Реально ли это?

- Учитывая, что ставка рефинансирования ориентирована на уровень годовой инфляции, то я полагаю, что у нас, если не допустят крупных просчетов в экономике и в денежной сфере, инфляция будет менее 30%. Поэтому ставка может быть снижена до 30%. Я имею в виду, что инфляция за первый квартал, если ее экстраполировать на целый год, будет меньше 30% и ставка рефинансирования может постепенно снижаться. Но опять же, если не будет включения печатного станка, если не будут кредитоваться неэффективные государственные проекты, если с помощью кредитов не будут поддерживаться убыточные и низкорентабельные предприятия, что в прошлом было постоянно. У нас сегодня все проблемы в экономике, а не в денежной сфере.

- Есть ли уверенность в том, что печатный станок не будет включен во время посевной, а потом уборочной кампаний, как это было в прежние годы?

- Я не хочу гадать, но власти так твердо и многократно заявляли, что выдержат все это… Если верить статистике, опубликованной на сайте Нацбанка, то печатный станок не включался с 1 июня 2011 года. Правда, денежная масса несколько увеличилась. Но она растет на более здоровой почве: Национальный банк выдает деньги, скупая твердую валюту. То есть, это денежная масса, которая базируется на поступлении твердой валюты. Пока что. На сегодняшний день политика в денежно-валютной сфере более-менее здоровая. Я не вижу больших проблем. Процентная ставка по депозитам и по кредитам до сих пор была положительная. Если это будет соблюдаться, то хорошо. Кредитные вложения росли, но кредитование неэффективных проектов до сих пор было не замечено. Будет ли такая денежно-кредитная политика выдержана в дальнейшем, жизнь покажет.

- Так что, у нас практически не осталось проблем?

- Я хочу подчеркнуть, что огромные проблемы остаются в экономике. Это чрезвычайно высокий уровень налогообложения, и его надо снижать. Большая доля государственных расходов, особенно на содержание бюрократии, которые нужно снизить в два раза. Кое-что сделали: сократили почти на 7%. Но это чрезвычайно мало. Продолжается административное вмешательство в бизнес. Экономике может быть нанесен ущерб, стабильность может превратиться в нестабильность. Все зависит от того, насколько осторожно власти будут вести экономическую политику и пойдут ли они на структурные преобразования. Если по-прежнему будут кредитовать неэффективные и низкорентабельные предприятия, а таковых у нас чуть ли не 48%, то, естественно, все заявленное Надеждой Ермаковой не будет выполнено.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров