Нацбанк открыл свои тайны валютной политики

select.by

На прошедшей неделе Национальный банк по каким-то причинам решил приоткрыть завесу тайны со своей валютной политики, и председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова на пресс-конференции 4 апреля рассказала, что происходит на валютном рынке.

Во-первых, она объяснила произошедшую в марте остановку курса доллара на уровне 8 тыс. BYR. Как оказалось, Надежда Ермакова считает, что экономика уже сориентировалась на этот курс, а его падение ниже 8 тыс. BYR нежелательно вследствие психологического момента.

Курсообразование на бирже не совсем свободное, так как устанавливая курсы иностранных валют по отношению к рублю, Нацбанк ориентируется на кросс-курсы этих валют на международном рынке, а не на соотношение спроса и предложения по ним, сложившееся на бирже.

Нацбанк иногда продает валюту на бирже, но, в основном, скупает. Чтобы удержать курс доллар от падения, Нацбанк скупил за первый квартал 2012 года около 1 млрд. USD, из которых 240 млн. USD - в марте. Значительный приток валюты обеспечили российские банки, продавшие около 250 млн. USD, и разместившие полученные белорусские рубли в белорусских банках под высокие проценты. Этот привело к росту рублевой ликвидности, из-за чего Нацбанк и осуществил резкое снижение ставок.

Кроме того, Надежда Ермакова сообщила, что нерезиденты, в основном граждане России, держат в белорусских банках около 1 трлн. BYR.

Все эти деньги, естественно, со временем, могут быть выведены из Беларуси, причем деньги российских банков, как сообщила Надежда Ермакова - уже в апреле-мае. Но к краху рубля это не приведет, так как Нацбанк готов продать приобретенный миллиард. По мнению Н. Ермаковой, курс доллара в текущем году будет находиться в диапазоне 8-8,5 тыс. BYR, но, в конечном счете, ситуация на валютном рынке зависит от экономики.

На прошедшей неделе на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи спрос на доллары, как это бывает обычно в начале каждого месяца, превышал предложение, в связи с чем доллар, отразившись в очередной раз от уровня 8 тыс. BYR, укрепился по отношению к белорусскому рублю на 1,4%.

Нацбанк на прошедшей неделе продолжил борьбу со спекулянтами, снизив с 4 апреля ставки по постоянно доступным операциям изъятия ликвидности до 25% годовых. Под такую доходность он изъял избыточную ликвидность с рынка посредством проведения 6 апреля аукциона по размещению собственных краткосрочных облигаций сроком на 26 дней. Размещено облигаций 839-го выпуска было на 1585,3 млрд. BYR.

Таким образом, в настоящее время сформировался значительный разрыв между ставкой рефинансирования, равной 36% годовых, и ставками по кредитам на межбанковском рынке. Но, как сообщила Надежда Ермакова 4 апреля, Нацбанк планирует снижать ставку рефинансирования постепенно - на 1-2 пункта, чтобы к концу года выйти на запланированный уровень 19-22%.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров