На что готов потратить деньги "Беларуськалий"?

"Завтра твоей страны"

"Беларуськалий" стал абсолютным лидером среди белорусских предприятий по ключевым показателям. Чистая прибыль предприятия в 2011 году составила около 880 млн. долларов. В 2010-м она была примерно в 1,5 раза меньше. На какие собственные проекты готов потратиться "Беларуськалий", выясняет "Завтра твоей страны".

Один из крупнейших в мире производителей калийных удобрений — "Беларуськалий" обнародовал на собрании акционеров финансовые результаты 2011 года:

На что готов потратить деньги "Беларуськалий"?

Финансовые отчеты за 2011 год главных конкурентов "Беларуськалия" — канадских компаний Potash Co. и Mosaic Co. будут опубликованы в конце мая текущего года. А пока для сравнения можно привести показатели партнера белорусского предприятия по сбыту через Белорусскую калийную компанию – "Уралкалий".

Согласно отчетам по российским финансовым стандартам (РСБУ), выручка холдинга составила 99,826 млрд. российских рублей, что в 2,5 раза больше, чем в 2010 году. Валовая прибыль выросла в 2,5 раза — до 79,79 млрд. российских рублей. Чистая прибыль компании составила 42,57 млрд. российских рублей, увеличившись в 2,9 раза. В долларах это свыше 1,42 миллиарда.

Финансовая отчетность "Беларуськалия" значит для белорусского руководства не меньше, чем отчеты правительства по исполнению бюджета. Экспорт калийных удобрений в общей структуре особенно с нынешнего года существенно уступает вывозу нефтепродуктов. В январе 2012 года, по данным Национального статистического комитета, на него пришлось 3,7% всего экспорта в деньгах, а на нефтепродукты — 38,3%. Но калий приносил и приносит чистую прибыль — те деньги, которые не нужно изымать и перенаправлять в российский бюджет, как это происходит с экспортной пошлиной на нефтепродукты.

Деньги, полученные за калийные удобрения, остаются в стране и идут, в том числе на реализацию перспективных проектов самого "Беларуськалия". Только в 2012 году белорусский производитель планирует завершить два достаточно крупных инвестиционных проекта.

Текущие и перспективные проекты "Беларуськалия"


На что готов потратить деньги "Беларуськалий"?

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров