Будет контролируемый рост цен, доллар за Br8 тысяч и вторая АЭС

infobank.by

Белорусско-российские отношения на минувшей неделе развивались насыщенно и содержательно. С одной стороны, наша страна получает беспошлинную нефть и беспрецедентно дешевый газ, строит определенные планы по продаже России госимущества и получению от нее выгодных кредитов.

С другой стороны, продолжаются "споры хозяйствующих субъектов", которые приходится решать государственным чиновникам довольно высокого уровня.

Кроме того, на ушедшей неделе стало известно, как будут расти цены, каким будет курс доллара и процентные ставки по кредитам.

Беларусь-Россия: воздушные бои продолжаются

Авиационные власти Беларуси и России ушли в очередное пике. Департамент по авиации белорусского Минтранса решил проверить на прочность своих российских коллег и отправил им 5 апреля ультиматум о сокращении с 13 апреля 2012 года частоты рейсов российских авиакомпаний из Москвы в Минск в одностороннем порядке. Реакция российской стороны не заставила себя долго ждать - белорусскую национальную авиакомпанию "Белавиа" предупредили о том, что ей с того же 13 апреля запрещены рейсы во все российские регионы, кроме Москвы.

Самолеты "Белавиа" пока еще летают в Санкт-Петербург, Екатеринбург и Калининград. С 16 мая планировалось выполнение рейса "Минск-Сочи-Минск", с 3 июня - по маршруту "Минск-Новосибирск-Минск".

Напомним, конфликт между авиаторами Беларуси и России возник 26 марта, когда "Росавиация" отозвала разрешение на полеты белорусских самолетов в Москву. Разногласия возникли по количеству рейсов. Белорусская сторона хотела оставить четыре, российская – увеличить их до пяти. Переговоры авиационных властей двух стран прошли оперативно - 29 марта.

Однако договориться так и не удалось. Очередной раунд перенесли. Теперь стороны попытаются сделать это 9 апреля в Минске, причем от Беларуси переговоры будет вести вице-премьер Анатолий Калинин.

Комментируя последние шаги российского Минтранса, гендиректор "Белавиа" Анатолий Гусаров обвинил российские авиационные власти в неуважении к Беларуси. Его заместитель Игорь Чергинец пригрозил запретить "Аэрофлоту" выполнять рейсы в Минск. Именно эту авиакомпанию белорусская сторона считает виновной в разжигании конфликта с целью захвата рынка авиационных услуг Беларуси.

Немногим, позже пресс-служба "Белавиа" заявила, что авиакомпания намерена в Хозяйственном суде ЕЭП оспорить решение Минтранса России об ограничении полетов в российские регионы. Сумма иска пока не названа. Тем временем, чувствуя свою правоту, "Белавиа" собирается продолжить полеты по прежней их географии.

Государство взялось за энергетику

На минувшей неделе нижняя палата белорусского парламента вполне предсказуемо ратифицировала межправительственное соглашение об условиях купли-продажи акций "Белтрансгаза". Впрочем, "Газпром" еще в конце минувшего года начал активно распоряжаться своим новым имуществом, не дожидаясь никакой ратификации.

Представлявший соглашение первый заместитель министра энергетики Эдуард Товпенец, подробно рассказал депутатам, как белорусским переговорщикам удалось переубедить российскую сторону отказаться от многочисленных положений соглашения, выгодных России и невыгодных Беларуси. В том числе добились низкой цены на газ, из-за чего экономический эффект от ратификации оценивается в 2,5 млрд долларов ежегодно. Итак, цена на российский газ для Белоруссии, рассчитанная по закрепленной соглашением формуле, в 2015 году ориентировочно составит 200 долларов за 1 тыс. кубометров, в 2013 году - 166 долларов, в 2014 году - 178 долларов.

Льготная нефть тоже течет в Беларусь рекой, и все НПЗ загружены в полном объеме. В январе-феврале наша страна, согласно своим обязательствам в рамках Таможенного союза, перечислила в бюджет России 660 млн долларов. В минувшем году эти отчисления составили 3 млрд долларов, сообщил советник по экономическим вопросам посольства России в Беларуси Виктор Балашов на V конференции "Нефтепереработка и экспорт нефтепродуктов Беларуси".

Неудивительно, что Беларусь рассматривает возможность отказаться от импорта венесуэльской нефти. Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, ссылаясь на источник в профильном ведомстве, это связано с тем, что белорусское правительство проанализировало целесообразность импорта венесуэльской нефти с учетом новых условий закупок российской нефти.

Если государство действительно сможет реализовать свои планы, то в перспективе поставки энергоносителей могут значительно уменьшиться. Речь идет о намерениях в отношении строительства еще одной АЭС, которые прозвучали из уст Александра Лукашенко, в адрес генеральному директору МАГАТЭ Юкиа Амано. Впервые он заговорил о строительстве второй АЭС еще 20 февраля, принимая верительные грамоты у японского посла Тикахито Харада. Именно Японии Лукашенко и предложил "построить красивую, хорошую атомную станцию".

Кстати, Эдуард Товпенец заявил также депутатам, что Беларусь подтверждает готовность к реализации совместных с "Газпромом" проектов в энергетической сфере, которые пока находятся в начальной стадии.

Возможно, благодаря (или вопреки) настойчивому стремлению "Газпрома" проникнуть в белорусскую электроэнергетику, правительство решило ее реформировать. Президиум Совмина даже рассмотрел проект концепции закона об электроэнергетике. "Предполагается разделение видов экономической деятельности в электроэнергетике на производство электроэнергии, ее передачу и распределение, а также формирование рыночных структур, гармонизация законодательства в указанной сфере", - сказал министр энергетики Александр Озерец. Естественно, планируется также "создать условия для формирования различных форм объединений субъектов в электроэнергетике, в том числе таких, как холдинги".

Премьер-министр Михаил Мясникович поручил доработать проект концепции в течение месяца. Он потребовал "в обязательном порядке учитывать необходимость повышения энергобезопасности Беларуси".

По словам министра экономики Николая Снопкова, в соответствии с госпрограммой развития белорусской энергосистемы на период до 2016 года, объем капитальных вложений в отрасль составляет 3,74 млрд долларов без учета возврата ранее взятых инвесткредитов в сумме 1,47 млрд долларов. В развитие генерирующих энергоисточников "Белэнерго" предполагается направить 2 млрд долларов. В качестве основного источника финансирования предусматриваются кредитные ресурсы, сказал министр.

Белорусской экономике угрожают негативные тенденции

Такое мнение выразили на прошлой неделе эксперты Евразийского банка развития (ЕАБР). В экономике страны сохраняются риски возобновления негативных тенденций, наблюдавшихся до унификации валютного курса в октябре 2011 года, уверены они.

Банк призывает Беларусь проводить жесткую бюджетную и денежно-кредитную политику, направленную на сдерживание кредитной экспансии и дальнейшее наращивание международных резервов до экономически безопасного уровня в условиях положительных реальных процентных ставок.

Основным фактором, представляющим угрозу вновь только что достигнутой стабильности, там считают сохранение по-прежнему очень большого дефицита счета текущего баланса белорусской экономики. "Вопрос о том, сможет ли страна финансировать сложившийся дефицит счета текущих операций, является сложным", - отметили в банке. Устойчивость внешнего баланса "в огромной степени зависит от того, например, воспроизведутся ли благоприятные для Беларуси условия торговли энергоносителями в 2013 году", отметили эксперты.

Преждевременное ослабление фискальной или денежной политики может спровоцировать повторное ухудшение внешнего баланса и приведет к масштабной девальвации, считают в ЕАБР. А внешнюю устойчивость экономики могут легко нарушить неосторожные шаги властей по стимулированию роста ВВП. По мнению экспертов, всплеск инфляции может быть значительным, так как "в поддержании темпов роста цен на текущем относительно низком уровне существенную роль играет административное воздействие на местных производителей и торговлю".

Цены будут расти, но под контролем государства

Белорусские власти будут и далее регулировать цены, чтобы держать под контролем инфляцию, сказал Александр Лукашенко, принимая на прошлой неделе с докладом Надежду Ермакову. По его мнению, в сфере финансов "дела идут более-менее нормально".

По словам Лукашенко, инфляция "в основном исходит из того, что нам приходится выравнивать цены, устанавливать паритет с соседними государствами", а рост цен и тарифов "может быть позволен на какие-то проценты только после повышения заработной платы".

Можно предположить, что динамика роста зарплат в марте оказалась положительной (хотя официальной статистики пока нет), так как в Минске с 5 апреля на 15,4% подорожал проезд на общественном транспорте – до 1,5 тыс. рублей. С 8 апреля на 5,6% выросли предельные розничные цены на сжиженный газ. На сжиженный газ для заправки автомобилей минимальная цена увеличена на 4,3% до 3,6 тыс. рублей за литр, максимальная - на 5,6% до 3,96 тыс.

"Задним числом" сообщили, что с 1 апреля подорожали некоторые жилищно-коммунальные услуги для населения. Государственное информагентство БЕЛТА опубликовало информацию об этом лишь 3 апреля, хотя Совмин утвердил новые тарифы еще 29 марта. В частности, стоимость услуг по техническому обслуживанию и отчислений на капитальный ремонт жилых домов увеличилась на 13%. Ряд тарифов вырос для тех, кто обеспечивает полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание ЖКУ. Несмотря на "выгодные контракты с "Газпромом", подорожал природный газ для населения.

Кроме того, на минувшей неделе источник в органах госуправления сообщил ПРАЙМ-ТАСС, что правительство опять обсуждает возможность очередного повышения розничных цен на нефтепродукты на 5%, так как продажи автомобильного топлива на внутреннем рынке не являются прибыльными. И, само собой, топливо у нас дешевле, чем у соседей.

Курс доллара не может быть ниже 8 тыс рублей

Курс доллара не может опуститься ниже 8 тыс рублей, сообщила журналистам Надежда Ермакова. В целом средневзвешенный курс доллара до конца года ожидается на уровне 8-8,5 тыс. рублей, "если ситуация будет складываться так, как в первом квартале". Однако, по словам Ермаковой, "все экономические показатели просчитаны, исходя из курса 9150 рублей за доллар".

Ранее Нацбанк уже сообщал, что скупает иностранную валюту на бирже для недопущения чрезмерного укрепления рубля. За первый квартал ему удалось купить разных валют на 1 млрд долларов. Как сказала Надежда Ермакова, российские рубли Нацбанк продает на российском рынке, конвертирует в валюту и часть средств размещает в золотовалютные резервы. Часть резервов хранится в российских банках, на чем Нацбанк заработал уже 50 млн долларов.

В случае каких-то проблем на валютном рынке, Нацбанк готов продать этот миллиард. "Все зависит от ситуации в экономике, в том числе - от поступлений валюты от внешней торговли, притока прямых инвестиций, притока кредитов, продажи госсобственности", - сказала глава Нацбанка.

Надежда Ермакова также сообщила, что ставку рефинансирования планируется снижать на 1-2 процентных пункта ежемесячно, что "позволит выйти к концу года на запланированный уровень в 19-22%".

При этом в случае роста инфляции под влиянием фактора административного повышения цен, Нацбанк "оставляет за собой право и на повышение ставки рефинансирования".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров