Строительство второго корпуса гостиницы "Виктория" могут приостановить


Мобильная группа Мингорисполкома в ходе мониторинга строительных объектов в рамках месячника безопасного труда выявила ряд нарушений при строительстве второго корпуса гостиницы "Виктория".

- Просто безобразие. Нарушение на нарушении. Я думаю, что в ближайшее время будут приняты адекватные меры, - сказала начальник отдела охраны труда Комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Наталья Нестерович.

По ее словам, мобильная группа Мингорисполкома в ближайшее время посетит этот объект еще раз и в случае невыполнения генподрядчиком вынесенных предписаний, будет инициирована внеочередная проверка, по результатам которой может стать вопрос о приостановлении работ.

Напомним, что строительство второго корпуса гостиницы "Виктория" началось в апреле 2011 года. Заказчиком строительства является КУП "Столица", генподрядчиком польская компания Unibep, финансирующие банки - "Беларусбанк" и Bank Gospodarstwa Krajowego. Объект застрахован польской корпорацией "Кухе". Главным проектировщиком второго корпуса гостиницы "Виктория" выступает "Минскгражданпроект".

- Сегодня каркас здания готов на 70 процентов, и началось строительство паркинга. Также мы приступили к строительным работам, связанным с завершением типового контура. Наша задача на 2012 год - закрыть фасады, сделать типовой контур и приступить к отделочным работам, - сказал заместитель директора представительства компании Unibep в Беларуси Анджей Козёл.

- Сложность этого объекта заключается в параллельной разработке проектной документации и ведении строительных работ. Хоть от первоначального эскиза здание не сильно отличается, незначительные изменения все равно были, - добавил он.

По словам Анджея Козёла, объект будет сдан в назначенные сроки, поэтому "никаких вопросов с этим быть не должно". Напомним, что второй корпус гостиницы "Виктория" должен быть сдан в эксплуатацию 30 декабря 2013 года.

- Насколько тяжело работать на белорусском рынке, и планируете ли вы строительство других подобных объектов в Беларуси?

- Строительство – это особенный труд. Сложности в основном связаны с другим менталитетом, но, благо, наш белорусский заказчик КУП "Столица" подсказывает, как вести себя в тех или иных ситуациях, чтобы не попасть впросак, в том числе и в делах «бумажных». Что касается волокиты, то, как у вас, так и у нас она есть, от нее никуда не деться. Но мы открыты, мы хотим работать на белорусском рынке и зарекомендовать себя только с лучшей стороны. Хоть это наш первый контракт в Беларуси, мы готовы принять участие в строительстве и других объектов. Сейчас ведутся переговоры по этому вопросу, - рассказал "Ежедневнику" заместитель директора представительства компании Unibep в Беларуси Анджей Козёл.

- В прошлом году кризис больно ударил по строительной сфере Беларуси, в стороне не остались и подрядчики. Как вы пережили это время?

- Я не скажу, что кризис в Беларуси мы пережили легко, особенно в мае-июне, когда заключался договор на строительство каркаса и проведение железно-бетонных работ. Были проблемы с поставками и арматуры, и цемента, и бетона. Но мы справились с ситуацией благодаря международному валютному контракту, который компенсировал девальвационные риски. Поэтому скачок доллара на нас практически не сказался. Мы не потеряли время, у нас не было простоя. Поэтому и уложиться мы сможем в назначенные сроки, - уверен Анджей Козёл.

На вопрос "Ежедневника", будет ли востребована гостиница после проведения чемпионата мира по хоккею в 2014 году, заместитель директора представительства компании Unibep в Беларуси заверил, что гостиничные номера пустовать не будут.

- Гостиница важна как для минчан, так и для гостей столицы. К тому же 265 номеров – это не так много. Я уверен, что она принесет большой доход городу,- добавил он.

Относительно выявленных мобильной группой Мингорисполкома нарушений охраны труда при строительстве второго корпуса гостиницы "Виктория", Анджей Козёл сказал, что нет такой стройки, на которой бы не было замечаний.

- Если учитывать масштаб строительства и его сжатые сроки, то эти замечания не значительны. Но мы еще раз все проверим и в ближайшее время устраним все недочеты, - сказал он.

Как ранее писал "Ежедневник", второй корпус гостиницы "Виктория" будет 4-звездочным с номерами различной степени комфортности (повышенной, бизнес- и эконом-класса). Здание гостиницы (а ее высота достигнет 21 этажа) будет включать зал на 300 посадочных мест для проведения корпоративных и иных мероприятий, плавательный бассейн длиной 25 метров, центр-SPA и ресторан. Рядом предусматривается парковка на 340 автомобилей.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров