Богданкевич: Подушка безопасности должна составлять $12-14 млрд

euramost.org

По итогам марта объем золотовалютных резервов Республики Беларусь в определении ССРД МВФ увеличился на $69,1 млн и, по предварительным данным, на 1 апреля 2012 года составил $8085,2 млн в эквиваленте.

Экс-председатель Национального банка Беларуси Станислав Богданкевич полагает, что давать сейчас оценку ЗВР страны преждевременно.

- Есть рост золотовалютных резервов, и элемент успеха здесь присутствует. Успехом, например, можно считать, что деньги от продажи "Белтрансгаза" на этот раз еще не истрачены, а находятся в резерве. Кредиты, которые получены от ЕВРАЗЭС, тоже отправлены в ЗВР. Это связано с тем, что достигнуто положительное сальдо во внешней торговле в первом квартале. Совокупность вышеперечисленных факторов и определило конечный результат. Но я при этом всегда подчеркиваю, что оценку золотовалютным резервам надо давать немного позже – после посевной кампании и после того, как мы начнем погашать внешнюю задолженность. Вот тогда оценка будет самая объективная и самая реальная.

- Некоторые аналитики уже подсчитали, что после всех выплат ЗВР могут составить к кону года всего 3,5 миллиарда долларов…

- Об этом сейчас просто невозможно судить. Если валютный курс будет определяться рынком, спросом и предложением, как это продекларировано, то резервы могут оставаться даже на уровне 8 миллиардов. Но все зависит от той политики, которая будет осуществляться властями. Возможно, мы будем получать новые кредиты – заимствования с Востока не только по линии ЕВРАЗЭс, но и от российских банков. Не следует ожидать какой-то обвал, если будет проводиться та политика, которая объявлена.

- Какая, на ваш взгляд, нужна безопасная подушка безопасности ЗВР?

- Я разделяю позицию, что должен быть как минимум размер трехмесячного импорта. Это где-то 12-14 миллиардов. Но ведь не это главное. Ведь почему у нас сейчас все более-менее нормально складывается? Потому что Россия дает дешевые энергоносители – газ, нефть. За первый квартал мы получили около миллиарда «халявных» ресурсов. И можем позволить себе таким путем жить. Но, как известно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке, и в перспективе ничего хорошего не дает, потому что экономика не реформируется, слабо повышается ее эффективность. Снова живем за счет соседа, который к преследует свои цели. А цели эти ясны – поглотить Беларусь. К этому удаву страна в последнее время сама и плывет.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров