Нацбанк спасает национальную валюту от резкого укрепления

UDF.BY

Для этого в первом квартале 2012 года Национальный банк Беларуси выкупил на бирже $943 миллиона. Об этом в интервью газете "Рэспубліка" сообщил первый заместитель председателя Правления Национального банка Юрий Алымов.

- С февраля происходило укрепление белорусского рубля к иностранным валютам, что связано с превышением предложения иностранной валюты на биржевых торгах над спросом. Учитывая риск для ценовой конкурентоспособности отечественных товаров и развития экспорта, Нацбанк предпринимал меры по недопущению избыточного укрепления белорусского рубля. За январь-март на биржевых торгах Нацбанк купил на чистой основе иностранной валюты в объеме $ 943 млн. в эквиваленте, - рассказал Юрий Алымов.

По слова банкира, дальнейшая динамика обменного курса будет зависеть от развития внешней торговли и финансовых потоков, определяющих состояние внутреннего валютного рынка.

- При этом Нацбанк не берет на себя жестких обязательств в части поддержания курса в заданном количественном диапазоне. Поэтому прогнозные значения обменного курса на 2012 год не установлены, - отметил Алымов. - В то же время резкого изменения обменного курса по итогам нынешнего года ожидать не следует. Хотя устойчивость обменного курса не поддерживается напрямую за счет валютных интервенций Нацбанка, она поддерживается косвенно - за счет мер эмиссионной и процентной политики.

Поддержание внутренней стабильности национальной валюты "создает фундаментальные предпосылки для обеспечения ее внешней устойчивости - стабильности обменного курса", подчеркнул первый зампред главы Нацбанка.

поделиться

Новости по теме

    Нацбанк Беларуси спасает доллар от обвала

    Нацбанк выкупает иностранную валюту на бирже для недопущения резкого укрепления курса рубля. Об этом на сегодняшней пресс-конференции в Минске заявила председатель правления Национального банка Беларуси Надежда Ермакова.подробности

Новости партнёров