Бензин дорожал, дорожает и будет дорожать


Беларусь пожинает результаты интеграционных схем сотрудничества с Россией.

В ночь на 11 апреля концерн "Белнефтехим" выставил новые цены на нефтепродукты. Бензин АИ-92 и АИ-95, а также дизтопливо подорожали в среднем на 5%, бензин "Нормаль-80" - на 6%. Это второе повышение с начала года и, как полагают специалисты, не последнее - в прошлом году цены на топливо поднимались 11 раз. В отличие от прошлогодних протестов автолюбителей, в этом году акций недовольства не было и пока не прогнозируется, передает "Радыё Свабода".

С 11 апреля стоимость литра бензина "Нормаль-80" составила 6050 рублей, АИ-92 - 6300 рублей, АИ-95 - 6800 рублей. Самой дорогой остается солярка - 6950 рублей, хотя в предыдущие годы именно дизтопливо было самым доступным, почему белорусы и старались приобретать прежде всего дизельные автомобили. С учетом мартовского удорожания цены с начала года в среднем повысились на 10%. Между тем, по мнению директора Агентства деловых связей Валентина Лопана, нынешний шаг "Белнефтехима" не совсем логичный:

- Пока не анализировал глубоко ситуацию, чтобы с чем-то сравнить и увидеть некую стратегию. Но на первый взгляд удорожание кажется странным: доллар стоит на месте, нефть не дорожает, сырья для переработки нашим нефтеперерабатывающим заводам вроде хватает - российская пошла валом. То есть все спокойно, стабильно. С другой стороны, естественно, что в Едином экономическом пространстве кто-то будет в роли того, кто проиграет, надо будет вопреки удобствам договариваться насчет общих цен. Потому что если границы нет, то, чтобы не было пограничного трафика с Россией при перевозке нефтепродуктов, придется бить рублем. У нас такое уже было, когда правительство было вынуждено принимать меры на границе с Россией по вывозу топлива. Поэтому, конечно, в этом смысле будут что-то делать.

Автолюбители отреагировали на очередное удорожание сдержанно. Активисты правозащитных автомобильных движений говорят, что пик протестной активности прошел, люди в апатии, да и цены после девальвации еще не критические. Кульминацией несогласия с политикой ценообразования стала акция "Стоп-бензин" 7 июня 2011 года, когда цены на АЗС выросли сразу на 30%. Более полутора тысяч автомобилей заблокировали центр Минска, что вынудило власти срочно пересмотреть решение. Через день Александр Лукашенко потребовал вернуть цены назад. Правда, открутили ценники все же не на треть, а в среднем на 18%. Сегодня на автозаправочных станциях не было единства во мнениях относительно роста цен топлива.

- Да пока нормально, ничего страшного. Инфляция же имеет место, о чем тут особенно говорить? И что делать - вообще не заправляться, ездить общественным транспортом? У меня такая работа, что постоянно за рулем. Пока можем себе позволить, будем ездить. А кто не может, пусть больше работает и зарабатывает, - говорит водитель "Мерседеса".

Водитель "Шевроле" не согласен:

- Я крайне, крайне недоволен. И прежде всего тем, что идем на поводу у России. Это же абсурд: страна большая, добывает нефть, а бензин дороже, чем в странах, куда она его экспортирует. И мы тоже почему-то должны тянуться за этими ценами. Очень возмущен, хоть становись и вообще никуда не езжай. Надоело каждый месяц видеть новые ценники.

Эксперт в энергетической области Станислав Гусак говорит, что Беларусь пожинает результаты интеграционных схем сотрудничества с Россией. На самом деле, по мнению собеседника, эти прожекты предусматривают унификацию белорусской экономической модели под российские стандарты. Кроме того, Россия удачно пользуется противоречиями между Беларусью и Евросоюзом, все плотнее привлекая к себе союзника:

- Москва захватывает не силой, а какими-то другими путями. Хотя на самом деле это все равно захват, и Беларусь фактически уже превращена в колонию России. Идет захват экономическими путями, культурными путями. Сегодня уже все факторы колонии есть: это и запрет белорусского языка, это и запрет белорусской истории с культурной точки зрения. С экономической стороны - это захват белорусских государственных предприятий, включая государствообразующие предприятия. Это захват белорусской инфраструктуры. Да фактически армия белорусская уже под Москвой. Кого она защищает? Тенденция всем очевидна. Поэтому можно говорить лишь о том, что им еще осталось сделать. Осталось только де-юре все это зафиксировать.

Руководство "Белнефтехима" объясняет, что очередная корректировка сделана в целях поэтапного выравнивания цен товаров и услуг в странах Таможенного союза и для повышения эффективности работы НПЗ. Учитывая, что цены на некоторые сорта бензина в Беларуси ниже российских почти на 20%, механизм выравнивания достаточно предсказуем.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров