Откуда на межбанке столько денег?

infobank.by

Как известно, 6 апреля 2012 г. Нацбанк провел очередной аукцион по размещению краткосрочных облигаций сроком погашения 26 дней по ставке 25% годовых. В результате с межбанковского рынка было изъято порядка 1,6 трлн рублей.

К масштабным операциям по изъятию избыточной ликвидности регулятор приступил еще несколько месяцев назад. Последние подобные мероприятия Нацбанк провёл 19, 20 и 21 марта. Тогда были размещены краткосрочные облигации со сроком обращения соответственно 86, 57 и 28 дней по ставке 30% годовых. В общей сложности Нацбанком было изъято более 4 трлн рублей.

Откуда на межбанковском рынке с завидной регулярность и в таких значительных объёмах появляются лишние деньги?

Как пояснил нам осведомленный источник из банковской сферы, дело не в том, что откуда-то появляются лишние деньги. Скоро подойдёт к концу срок обращения облигаций, которые размещались на 28 дней, и, погашая эти облигации, регулятор вернет изъятую ликвидность в систему. Поэтому в ходе аукциона 6 апреля было заранее изъято то, что вскоре появится на межбанке.

По словам источника, новых аукционов по размещению краткосрочных облигаций можно ожидать к тому моменту, когда истечет срок обращения выпусков, размещенных 19 и 20 марта.

Конечно, в этот прогноз свои коррективы может внести посевная в случае, если крупные игроки, например, Белагропромбанк, начнут испытывать недостаток средств.

Сейчас ставки на рынке межбанковских кредитов установились на уровне 25% годовых и объем операций по-прежнему остаётся незначительным.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров