Белорусы будут возмещать 61,7% затрат на оказание услуг по энергоснабжению

БЕЛТА

Белорусы в результате совершенствования тарифной политики в 2015 году будут возмещать тарифами 61,7% затрат на оказание услуг по энергоснабжению. Такой прогнозный показатель содержится в утвержденной правительством Государственной программе развития белорусской энергетической системы на период до 2016 года, текст которой опубликован на Национальном правовом интернет-портале.

При этом в 2012 году уровень возмещения гражданами затрат на производство и поставку электроэнергии составит 27,3%, в 2013 году - 47,9%, в 2014 году - 72,7%. В 2015 году планируется выйти на уровень 100% возмещения затрат. Уровень возмещения тарифами отпуска тепла для населения республики в 2012 году составит 15,1%, в 2013 году - 19%, в 2014 году - 23,6%, в 2015 году - 30%. Таким образом, в целом по электрической и тепловой энергии в 2015 году уровень возмещения тарифами затрат на оказание услуг по энергоснабжению составит 61,7% против 20,8% в 2012 году, 32,4% в 2013 году и 45,9% в 2014-м.

В 2011 году население Беларуси покрывало тарифами 38,5% затрат на производство и поставку электроэнергии и 21,4% затрат на отпуск тепловой энергии.

Совершенствование тарифной политики в 2012-2015 годах будет происходить в два этапа. На первом этапе (2012-2014 годы) предусматривается перейти на технически и экономически обоснованную дифференциацию тарифов на тепловую энергию для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в зависимости от технических параметров теплоносителя, расширить перечень категорий потребителей, осуществляющих расчеты по тарифам, дифференцированным по часам суток, разработать и внедрить различные варианты тарифных планов для промышленных потребителей электрической энергии.

Также предусмотрено разработать системы нормативных правовых актов для формирования тарифов на электрическую энергию, в том числе по видам деятельности (тарифов на производство, передачу и распределение энергии на основании раздельного учета); ввести тарифы на оказание услуг по передаче электрической энергии в рамках создаваемого РУП "Высоковольтные электрические сети"; совершенствовать методы разделения затрат на ТЭЦ между электрической и тепловой энергией.

До создания рынка энергии тарифы на электрическую энергию для всех групп потребителей будут сохраняться едиными на территории республики. Тарифы на тепловую энергию, учитывая локальный характер ее производства и потребления, для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей устанавливаются по областям. Тарифы на электрическую и тепловую энергию для населения устанавливаются едиными по республике.

До перехода ко второму этапу совершенствования тарифной политики будет осуществляться поэтапное сокращение перекрестного субсидирования в тарифах на энергию с созданием экономических стимулов, направленных на рациональное использование энергии. "Сокращение перекрестного субсидирования для населения необходимо осуществлять с учетом планируемого роста реальных доходов населения и комплексной системы адресных дотаций отдельным категориям граждан из республиканского и местных бюджетов, других источников финансирования с учетом социальной нормы энергопотребления", - сказано в госпрограмме.

"Для сокращения перекрестного субсидирования в тарифах на электрическую и тепловую энергию, отпускаемую энергоснабжающими организациями, входящими в состав ГПО "Белэнерго", определены такие этапы, как отмена с 2012 года льготных тарифов на электрическую и тепловую энергию для отдельных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, постепенное повышение возмещения населением затрат на оказание услуг по энергоснабжению до уровня не менее 60%", - отмечают авторы Государственной программы развития белорусской энергетической системы на период до 2016 года.

На втором этапе (начиная с 2015 года) предусмотрено перейти к формированию тарифов на электрическую энергию, дифференцированных в зависимости от точек подключения к сети, с последующим формированием их по уровням напряжения, а также ввести тарифы на электрическую энергию по видам деятельности (тарифы на производство, передачу и распределение энергии) в соответствии с этапами реформирования энергосистемы.

Тарифы на электрическую энергию, производимую на основе возобновляемых источников энергии (энергии солнца, ветра, тепла земли, естественного движения водных потоков, древесного топлива, биомассы, биогаза), а также на локальных источниках с использованием традиционных видов топлива (газ, уголь, мазут) и приобретаемую энергоснабжающими организациями, входящими в состав ГПО "Белэнерго", устанавливаются в соответствии с законодательством.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров