Сбербанк прокредитовал поставки белорусской техники в РФ более чем на $600 млн

БелаПАН

Сбербанк России менее чем за два года льготно прокредитовал поставки белорусской техники в российские регионы на сумму свыше 600 млн. долларов в эквиваленте, сообщил на пресс-конференции в Минске 12 апреля председатель правления ОАО "БПС-Сбербанк" Василий Матюшевский.

Он напомнил, что Минфин Беларуси и Сбербанк России подписали дополнительное соглашение о продлении на 2012 год льготного кредитования поставок белорусских товаров в Россию.

"Белорусская техника в рамках этого соглашения поставляется практически в 90 регионов России", — заявил Матюшевский. Он подчеркнул, что расширение этого сотрудничества "в первую очередь зависит, наверное, от белорусской стороны", от того, какие предприятия и позиции она хотела бы включить в это соглашение.

Договор между правительством Беларуси и ОАО "Сбербанк России" об условиях выдачи кредитов для покупки в РФ белорусских товаров был подписан в октябре 2009 года во исполнение указа президента "О некоторых мерах по реализации товаров, произведенных в Республике Беларусь". Согласно документу, Беларусь компенсирует часть процентов по кредитам покупателям своих товаров за пределами страны. Среди товаров, которые подпадают под эту схему, — автомобильная, кормоуборочная и зерноуборочная техника, троллейбусы, тракторы.

Такой механизм кредитования направлен на стимулирование экспорта товаров Беларуси в Россию, а также на продвижение продукция отечественных производителей на российский рынок.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров