Бензин дорогой или белорусы мало зарабатывают?

"Белсат"

Почему цены на топливо регулярно растут, а доходы белорусов в лучшем случае остаются такими же? "Пока у нас такая экономика, можно до бесконечности задавать вопросы – почему растут цены на то и на то? От этого ничего не будет меняться", – уверен экономист Леонид Злотников.

Очередное повышение цен на бензин и дизельное топливо концерн "Белнефтехим" в очередной раз объяснил необходимостью "поэтапного сближения цен на товары в странах Таможенного союза и повышения эффективности работы белорусских нефтеперерабатывающих заводов". Цены топлива выросли на 5-12%.

"Надо ставить вопрос по-другому. Дело не в том, почему цены повышаются. Надо ставить вопрос по-другому: почему белорусы так мало зарабатывают, что не могут себе позволить покупать этот бензин по тем же ценам, что и соседи? – уверен Леонид Злотников. – Поэтому белорусы беднее, так как экономика неэффективна. В других странах, которые более состоятельны, один работник может создать больше товаров".

По сообщениям "Белнефтехима", цены на топливо в России ниже на 15-18%. А вот разница в зарплатах – еще больше. "Средняя зарплата в России – около 800 долларов, а у нас – 350-400 долларов, и мы не можем быстро догнать Россию", – подчеркнул Леонид Злотников.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров