Белорусу для счастья нужно получать 521 евро в месяц

Ирина Козлик, "Комсомольская правда в Белоруссии"

"Риск оттока кадров исчезнет, если зарплаты достигнут 80% от зарплат стран-соседей", - заявил министр экономики Николай Снопков.

- Сейчас идет отток как высококвалифицированных, так и низкоквалифицированных кадров, и необходимо сделать выводы из этой ситуации, - цитирует БЕЛТА министра экономики Николая Снопкова.

И у министра уже готов ответ на вопрос о том, как же стране с этой проблемой справиться. По словам Николая Снопкова, белорусы перестанут уезжать на заработки за границу, когда на родине средняя зарплата будет составлять 80% от зарплат в соседних странах.

- 80% от среднего уровня заработной платы пяти соседей - это индикатор безопасности, - уточнил Снопков.

Вчера "Комсомолка" поинтересовалась у министра, от чьей зарплаты считать эти самые 80%. Все-таки среди наших соседей есть и поляки с зарплатой под тысячу евро, и украинцы, чья средняя зарплата в декабре была лишь немногим выше белорусской.

Оказалось, порог безопасности - это 80 % от средней зарплаты во всех соседних странах. Мы этот порог высчитали (сложили средние зарплаты в Польше, Литве, Латвии, России и Украине, разделили на пять и умножили на 80%). Оказалось, чтобы жить припеваючи и не завидовать соседям, белорусы должны получать 521 евро в месяц. Это почти в два раза больше, чем сейчас.

Кстати, особенно активно белорусы начали покидать родину в поисках лучшей доли в прошлом году, после девальвации.

- Отслеживает ли правительство, какие специалисты уезжают на заработки за границу? - поинтересовалась "КП" у Николая Снопкова.

- Точной статистики нет. Я не хотел бы говорить об этом, - не стал затрагивать невеселую тему министр.

КСТАТИ

В декабре средняя зарплата была:

В Польше - 945 евро;

В России - 721 евро;

В Латвии - 676 евро;

В Литве - 630 евро;

В Украине - 287 евро;

В Беларуси - 257 евро.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров