После слияния с КамАЗом Беларусь утратит контроль над МАЗом

kommersant.ru

Беларусь надеется, что в переговорах по объединению КамАЗа и МАЗа скоро может быть найден компромисс.

Однако противоречия остаются — Минск настаивает, чтобы в холдинг "Росбелавто" было внесено по 49% акций обоих предприятий, а российская сторона заинтересована в том, чтобы Беларусь передала туда контрольный пакет МАЗа, а то и 100%. На КамАЗе говорят, что конфигурацию сделки пока обсуждать рано и "дальнейшие шаги" по объединению заводов только прорабатываются.

Активы Минского автомобильного завода (МАЗ) оценены в $1,095 млрд, сообщил первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко информагентству БЕЛТА. Оценку МАЗа, которая необходима для возможного объединения с КамАЗом, проводила Ernst&Young. По неофициальным данным, в ноябре 2011 года Ernst&Young оценила активы МАЗа в $800 млн, однако правительство Беларуси (100% акций завода принадлежат государству) сочло эти результаты заниженными и в ноябре прошлого года потребовало переоценки. Вчера господин Семашко добавил, что КамАЗ оценивается в $1,68 млрд.

По его словам, российская и белорусская стороны близки "к тому, чтобы найти компромиссный вариант" по созданию холдинга "Росбелавто", в который должны быть внесены акции КамАЗа и МАЗа. Он заявил, что "предположительно" в холдинг будут внесены 49% акций КамАЗа, которым владеет российское государство в лице "Ростехнологий", Тутаевский моторный завод и еще два российских предприятия и 49% акций МАЗа, а также 50% Минского моторного завода и холдинга БАТЭ. "В итоге в предполагаемом холдинге получится где-то 54% акций российской стороны и 46% — белорусской",— сказал господин Семашко. Но, подчеркнул он, доля МАЗа в "Росбелавто" является "предметом обсуждения", поскольку российская сторона настаивает на внесении 51% акций завода. Он также отметил, что в четверг вечером у него состоится встреча с гендиректором КамАЗа и субхолдинга "Ростехнологий" "РТ-Авто" Сергеем Когогиным, на которой будут обсуждаться "отдельные нюансы", однако окончательных решений по созданию холдинга принято не будет.

Господин Когогин сообщил "Ъ", что переговоры по объединению с МАЗом продолжаются, однако окончательная конфигурация сделки пока не определена, а на встрече с белорусской стороной предстоит "выработать дальнейшие шаги". Источник, близкий к акционерам КамАЗа, тоже заверил "Ъ", что "еще рано говорить о конкретных пакетах сделки", поскольку у обеих сторон есть своя позиция, а переговоры еще не завершены.

Ранее российская сторона заявляла о том, что заинтересована в приобретении 100% акций МАЗа. В феврале прошлого года глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов сообщил, что госкорпорация направила властям Беларуси письмо с предложением объединить КамАЗ и МАЗ в одну компанию на условиях того условиях, что КамАЗ станет владельцем 100% акций МАЗа, а Беларусь, в свою очередь, получит определенный пакет акций КамАЗа, который, скорее всего, будет меньше блокирующего. Господин Чемезов говорил, что для этого может потребоваться допэмиссия акций КамАЗа. Он заверил тогда, что акционеры КамАЗа Daimler и ЕБРР, которым вместе принадлежат 15% акций предприятия, не против такого объединения.

"В рамках этой сделки для российской стороны имеет смысл именно получить контроль над МАЗом, поскольку только в этом случае будут обоснованы инвестиции в предприятие и появится возможность координировать его маркетинговую и сбытовую политику",— считает Владимир Беспалов из "ВТБ Капитала". При этом аналитик отмечает, что все изменения в акционерном капитале КамАЗа, скорее всего, будут согласованы Daimler, который потенциально может получить контрольный пакет акций завода. Пока, впрочем, обсуждается лишь консолидация Daimler 25% акций КамАЗа — в марте Федеральная антимонопольная служба разрешила ему приобрести 10% плюс 1 акцию завода и довести пакет до блокирующего. Сергей Когогин сообщил сегодня "Ъ", что совет директоров Daimler может рассмотреть вопрос об увеличении своей доли в КамАЗе во второй половине мая.

поделиться

Новости по теме

    Сможет ли КамАЗ взять под контроль МАЗ?

    Оценки активов МАЗа, проведенные правительством Беларуси в лице государственного "Института недвижимости и оценки" и международным аудитором Ernst&Young, в долларовом эквиваленте практически совпали и составили $1 млрд.подробности

Новости партнёров