Зарплаты министров за четыре года упали вдвое?

Николай Чернявский, "Салідарнасць"

Министр экономики Николай Снопков заявил, что зарабатывает около 750 долларов. Несколько лет назад белорусские министры имели совершенно другие доходы.

– Я зарабатываю около 750 долларов, – заявил Николай Снопков во время прямой линии, организованной газетой "Рэспубліка", рассказывая о своих доходах.

Между тем в начале 2008 года министр обороны Леонид Мальцев признался, что его месячный доход был равен 3 миллиона 700 тысяч рублей, что составляло на тот момент более 1 700 долларов! Правда, как писал ресурс "Завтра твоей страны", нужно учитывать, что есть министерства первой категории (более значимые) и министерства второй категории. Так вот ведомство Мальцева относится к первой.

Министр архитектуры и строительства Александр Селезнев на одной из пресс-конференций в 2007 году признался, что зарабатывает в месяц, "в среднем три миллиона" – по курсу на начало следующего года эта сумма составляла почти 1 400 долларов. Это в два раза больше, чем сейчас получает министр экономики, если верить его словам.

Можно предположить, что приличные размеры зарплат оставались у министров на высоком уровне до девальвации начала 2009 года. Дальнейшие кризисные события в стране, причиной которых были, в том числе, действия самих министров, заставили кошельки чиновников заметно оскудеть.

Интересно, что средняя зарплата в Беларуси в 2008-м составляла около 450 долларов, а в начале 2012-го – около 350. Выходит, министры за последние годы потеряли в зарплате больше, чем условный среднестатистический житель страны?

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров