Самые высокооплачиваемые профессии в Беларуси

infobank.by

Куда пойти работать, чтобы получать большую зарплату? Этот вопрос сейчас волнует многих. Мы составили рейтинг самых высоко- и низкооплачиваемых профессий в Беларуси.

Начнём с тех профессий, которые не принесут большого дохода. За ориентир возьмём среднюю зарплату по стране, которая, по данным Белстата, в феврале составила 2 миллиона 964 тысячи рублей (это около 366 долларов). Так вот, намного меньшую зарплату получают в нашей стране работники сферы ремонта бытовых изделий и предметов личного пользования – примерно 1 миллион 600 тысяч, а также в сельском хозяйстве, в сфере водного транспорта и охоты – примерно 1 миллион 850 тысяч рублей. Так что заработать много часовщиком или лесником, к сожалению, не получится.

Если же вы хотите получать очень высокую зарплату, у вас отменное здоровье и вы молоды, то лучше всего пойти учиться на лётчика. Это самая высокооплачиваемая профессия на данный момент в Беларуси: летчики гражданской авиации получают зарплату около 60 миллионов рублей.

Но летать, как известно, могут не все. Поэтому, если вы рождены для другого и привыкли ходить по земле, то лучше связать свою деятельность с иной сферой. Например, с вычислительной техникой. Средняя зарплата тут, по данным статистики, составляет около 9 миллионов рублей.

Можно подумать и про другие специальности. В Беларуси довольно много зарабатывают нефтяники (средняя зарплата около 6 миллионов 400 тысяч рублей), шахтёры (5 миллионов 500 тысяч рублей), работники финансовой сферы (5 миллионов 150 тысяч рублей) и химического производства (более 5 миллионов рублей). Так что выбор всегда за вами.

Кстати, по данным сайта Mojazarplata.by, в рейтинге самых высокооплачиваемых работ в Беларуси – профессии в области IT-технологий, финансовые аналитики и владельцы магазинов. Заметим, что сфера IT в Беларуси активно развивается, и зарплаты там всегда были и будут очень высокими.

Если же говорить о самых низкооплачиваемых профессиях, то, по данным сайта, это продавцы, библиотекари, воспитатели, научные сотрудники в области гуманитарных наук, а также охранники.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров