Заработать полмиллиарда на продаже строителей за рубеж не получается

Александр Пташников, "Завтра твоей страны"

Надежды на бурный рост экспорта строительных услуг в связи со снижением активности в строительстве внутри Беларуси пока не оправдываются. Зато растет импорт строительных услуг.

Первые два месяца текущего года хоть и продемонстрировали рост экспорта, но он пока далек от запланированных темпов и объемов. Как сообщает Белстат, экспорт строительных услуг по методологии платежного баланса за январь-февраль составил 35,1 млн. долларов США и вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 30% или в 1,3 раза.

Между тем, в показателях на 2012 год предусматривается, что экспорт строительных услуг должен вырасти почти в 6 раз . В конце марта заместитель министра архитектуры и строительства Сергей Ласточкин сообщил, что в абсолютных цифрах объем экспорта строительных услуг должен достигнуть 500 млн. долларов.

Полученная от экспорта услуг выручка составляет за два месяца всего 7% от запланированного объема в полмиллиарда долларов, что вдвое ниже необходимого для достижения заявленной суммы среднемесячного прироста (по 8% в месяц).

Отметим, что строительство — отрасль сезонная. Не исключено, что летом прирост экспорта будет значительнее, чем зимой.

Однако настораживает, что несмотря на зимние месяцы в начале 2012 года стабильно рос импорт строительных услуг. За первые два месяца он составил почти 62 млн. долларов (из них 30 млн. пришлось на январь) и вырос по сравнению с двумя месяцами прошлого года в 2,3 раза.

В итоге сальдо внешней торговли строительными услугами за январь-февраль 2012 года сложилось отрицательным в размере 26,8 млн. долларов. За аналогичный период прошлого года оно было положительным — 0,2 млн. долларов.

Очевидно, что стремление отправить стройорганизации за рубеж ради получения валютной выручки оголяет внутренний рынок, который заполняется импортом. Не исключено также, что за импортные услуги белорусам приходится платить больше, чем получают отечественные организации на стройках других стран. В итоге и формируется отрицательное сальдо.

Так, может, правительству стоит задуматься: а нужен ли бурный рост такого экспорта, который не улучшает, а пока лишь ухудшает показатели платежного баланса?

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров