Минстройархитектуры рассказало, почему дорожает жилье

Сергей Киеня, interfax.by

Значительный рост стоимости квадратного метра жилья в 2011 году связан с ростом стоимости энергоносителей, топлива, строительных материалов, изделий и конструкций, индексов изменения стоимости строительно-монтажных работ, по которым осуществляется пересчет базисных сметных цен в текущие, сообщает Министерство строительства и архитектуры Беларуси.

В то же время, подчеркивается в сообщении, "проблемы удорожания строительства, возникшие у застройщиков, имеют свое объяснение и обусловлены рядом факторов".

В частности, как считают эксперты министерства, серьезные проблемы для застройщиков создали перебои в льготном кредитовании объектов жилищного строительства. "Лишь небольшое число граждан обеспечило продолжение строительства с помощью дополнительных коммерческих кредитов, либо за счет собственных средств. Основная часть предпочла ожидать возобновления льготного кредитования", - подчеркнули в МСА.

По мнению Минстройархитектуры, в сложившихся условиях застройщики должны были вовремя информировать дольщиков о сроках строительства жилых домов, объективном росте стоимости 1 кв. метра, необходимости изыскания дополнительных финансовых ресурсов или прекращения строительства с возвратом внесенных средств с учетом законодательства.

В сообщении министерства подчеркивается, что проблемные вопросы, связанные со значительным ростом стоимости квадратного метра в 2011 году, рассматриваются в Минстройархитектуры в индивидуальном порядке с учетом заключенных сторонами договоров и дополнительных соглашений к ним. "При этом по отдельным вопросам создаются комиссии с участием специалистов исполкомов, которые в соответствии с законодательством осуществляют контроль над порядком заключения и исполнения договоров на строительство", - подчеркнули в МСА.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров