Новая экономика обойдется Беларуси в $90 млрд

Дмитрий Заяц, "Белорусские новости"

Осенью 2011 года белорусский премьер поручил подготовить (распоряжение № 153р) проект программы развития промышленного комплекса Беларуси "на ближайшую и долгосрочную перспективу". К настоящему времени проект готов.

Авторы документа, критически оценивают нынешнее состояние белорусской промышленности и предлагают направить на ее развитие около 90 млрд. долларов.

Деньги вкачали, отдачи не получили

Подготовка программы развития промышленного комплекса на период до 2020 года осуществлялась под руководством первого вице-премьера Владимира Семашко. Бесспорная ценность документа состоит в развернутом описании текущего состояния белорусской промышленности.

Оказывается, для наших промышленных предприятий характерен крайне низкий уровень производительности труда.

"По данному показателю в обрабатывающей промышленности Республика Беларусь более чем в 4 раза отстает от ЕС-27, что отражает низкий уровень конкурентоспособности отечественной продукции на мировых рынках", — говорится в проекте программы развития промышленного комплекса до 2020 года, текстом которого располагает интернет-газета Naviny.by.

Плюс к этому, как выясняется из документа, в Беларуси сложилась неэффективная отраслевая и технологическая структура промышленного комплекса: на долю высокотехнологичных производств в нашей стране приходится лишь 2-3% выпускаемой промышленной продукции

Для белорусских промпредприятий также характерна "высокая материало-, импорто- и энергоемкость", что приводит "к дефициту финансовых ресурсов для пополнения оборотных средств и инвестирования в техническое перевооружение".

Тем не менее, несмотря на низкую эффективность, в белорусские предприятия вкачивались огромные деньги. Адекватной отдачи от вложенных инвестиций не последовало. По оценкам авторов разработанной программы, в 2006-2010 гг. темп роста инвестиций в основной капитал в промышленности превысил темп роста производства промышленной продукции на 74 процентных пункта.

"Отдача инвестиций (рубль продукции на рубль инвестиций) снизилась с 13,8 рублей в 2006 году до 11,7 рублей в 2010 году", — сообщается в проекте программы развития промышленного комплекса.

Оттолкнувшись от существующих болячек белорусской промышленности, разработчики программы предлагают в 2012-2020 гг. направить усилия на повышение конкурентоспособности промсектора. Добиться этого предлагается двумя путями: за счет модернизации традиционных секторов промышленности и через создание "высокотехнологичных наукоемких производств". Реализация подготовленной промышленной программы, как ожидается, позволит за предстоящие восемь лет "сократить вдвое разрыв по уровню производительности труда от европейских стран".

Однако чтобы достичь этой цели, необходимо будет направить на развитие промышленности в 2012-2020 гг. около… 90 млрд. долларов. Именно такой объем расходов предусматривает подготовленная программа развития промышленного комплекса Беларуси.

Мясниковича просят не торопиться

На минувшей неделе, по информации Naviny.by, подготовленный проект программы развития промкомплекса рассматривался на уровне бизнес-ассоциаций. В обсуждении документа принял участие и первый вице-премьер Владимира Семашко.

Многие представители делового сообщества оказались недовольны представленным вариантом программы развития промышленного комплекса.

"Инвестпроекты, реализация которых предусмотрена подготовленной программой, ориентированы на традиционные сектора и не меняют существующую структуру экономики", — говорит заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгий Гриц.

"Документ отражает не столько промышленную политику, которую будет проводить государство, сколько перечень инвестиционных проектов, которые запланировано реализовать, как правило, в госсекторе", — добавляет сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов.

Представители бизнес-союзов также не согласны с ключевыми идеями подготовленной программы.

"Одна из задач разработанной программы состоит в том, чтобы сократить разрыв в производительности труда с европейскими странами с четырех до двух раз. Однако почему мы должны быть все время догоняющими? Необходимо определить сектора экономики, где мы будем показывать результаты лучше, чем другие страны. В подготовленной программе такие сектора не определены", — констатирует Георгий Гриц.

Виктор Маргелов, в свою очередь, отмечает, что в подготовленной программе не нашли отражения многие вопросы, от решения которых зависят возможности для развития производственного сектора.

"В программе развития промышленного комплекса должна быть отражена налоговая политика по отношению к производителям. В документе необходимо расписать, как будут меняться ставки основных налогов. От этого напрямую будут зависеть условия для развития производственного сектора", — полагает Виктор Маргелов.

По информации Naviny.by, на текущей неделе представители бизнес-сообщества направят в Минэкономики письмо, в котором изложат свои предложения в проект программы развития промкомплекса. Предполагается также, что бизнес-союзы направят письмо премьер-министру Михаилу Мясниковичу и попросят его не торопиться с принятием подготовленной программы развития промкомплекса и направить ее на доработку.

Нынешний вариант программы, считают наблюдатели, не дает ответа на многие вопросы. В частности, на финансовый.

Подготовленный проект программы предполагает, что расходы на ее реализацию составят около 90 млрд. долларов. "Остается открытым вопрос, где источники финансирования подготовленной программы", — отмечает Георгий Гриц.

В проекте программы указано, что на ее финансирование планируется привлечь в 2012-2020 гг. около 30 млрд. долларов иностранных инвестиций. Однако эксперты сильно сомневаются, что страна без структурных преобразований в экономике сможет получить такие деньги.

"30 млрд. долларов — очень большая, беспрецедентная сумма инвестиций для нашей страны. Чтобы получить этот объем прямых иностранных инвестиций, нам необходимо кардинально пересмотреть многие вопросы. При сегодняшних подходах в экономической политике сложно поверить, что нам удастся привлечь эту сумму", — резюмировал Виктор Маргелов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров