Государство возьмет белорусов под финансовый "колпак"


Белорусские власти внесли изменения в действующее законодательство, регулирующее рынок ценных бумаг, которые обеспечивают госорганам управления доступ к конфиденциальной информации депонентов и обязывают эмитентов облигаций раскрывать свое финансовое состояние и выполнять нормативы платежеспособности.

В частности указом Указ №176 от 16 апреля 2012 года право на доступ к конфиденциальной информации о депонентах получили Госкомимущество (в части акций, находящихся в собственности государства), облисполкомы и Мингорисполком (в части акций, находящихся в коммунальной собственности).

Документ "для исключения случаев выпуска облигаций неплатежеспособными эмитентами" позволяет государственную регистрацию облигаций только при условии соответствия эмитента облигаций критериям платежеспособности.

В этой связи эмитенты для регистрации выпуска облигаций обязаны дополнительно к документам, установленным законодательством, предоставлять расчет коэффициента текущей ликвидности и коэффициента обеспеченности собственными оборотными средствами, а также бухгалтерскую отчетность за последний отчетный год и квартал, предшествующий кварталу, в котором принято решение о выпуске облигаций.

Если значение коэффициента текущей ликвидности и (или) коэффициента обеспеченности собственными оборотными средствами ниже нормативных значений коэффициентов, утверждаемых правительством, то юридическим лицам будет отказано в государственной регистрации облигаций.

В целях исключения условий для совершения притворных либо мнимых сделок в процессе размещения облигаций и последующего выкупа таких облигаций эмитентом либо их покупки в процессе обращения иными лицами документом предусматривается возможность отчуждения приобретенных в ходе первичного размещения облигаций только после полной оплаты стоимости этих облигаций покупателем, передает АФН.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров