Комиссия на комиссию, или как с нас выкачивают деньги

infobank.by

Кредитные продукты зачастую сопровождаются целым рядом дополнительных комиссий – это ни для кого не секрет. Пожалуй, самые распространенные виды дополнительных вознаграждений - это комиссия за выдачу наличных и комиссия за обслуживание кредитного договора (в некоторых банках она называется "комиссия за пользование кредитом").

Мы уже писали о том, что комиссию за обналичивание средств в настоящее время не снимает лишь 6 белорусских банков, а комиссии за обслуживание кредита отсутствуют в 7 белорусских банках.

Поэтому логично, что большинство банков грешат обоими видами комиссионных вознаграждений.

Получается странная ситуация: сначала банк удерживает из суммы кредита определенную сумму за снятие наличных, а потом на эту сумму (которую мы в руках не держали и вообще в глаза не видели) начисляет еще и комиссию за пользование кредитом.

Самое обидное в данной ситуации – это то, что зачастую сумма такой "комиссии на комиссию" оказывается весьма значительной.

Например, в настоящее время на рынке присутствует кредитный продукт, комиссия за выдачу наличных по которому составляет 4,5% от суммы, а комиссия за обслуживание кредита – 4,8% от первоначальной суммы займа.

Произведём расчеты для кредита суммой 20 млн рублей сроком на 3 года.

Получается, что за выдачу наличных размер комиссионного вознаграждения составит 900 тысяч белорусских рублей. Эти деньги останутся в кассе банка, но, тем не менее, с этой суммы мы ежемесячно будем уплачивать 4,8%. А это – 43 200 рублей в месяц, или 1 555 200 рублей за все 3 года.

Согласитесь, сумма весьма не малая. И за что мы платим банку эти деньги, остается только догадываться…

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров