Для докредитования жилищного строительства потребуется Br2 трлн


Затраты на докредитование строительства жилья граждан, уже заключивших кредитные договоры с банками, составят в 2012 году Br2 трлн, сообщил начальник управления жилищного строительства министерства архитектуры и строительства Беларуси Александр Горваль.

"По данным Нацбанка, на докредитование на прежних условиях жилищного строительства для граждан, уже заключили с "Беларусбанком" соответствующие кредитные договоры, понадобится Br2 трлн. Это стоимость этого вопроса", - заявил А.Горваль в четверг на пресс-конференции в Минске.

Он напомнил, что согласно указу президента N184, в Беларуси граждане, уже заключившие кредитные договоры на строительство жилья, получат возможность докредитоваться на прежних условиях. "Сохранятся и процентные ставки, и прочие условия. Кроме того, будут пересмотрены размеры кредитов в связи с изменением стоимости жилья", - пояснил А.Горваль.

В то же время он не смог уточнить, из каких источников будут изысканы дополнительные финансовые средства. "Это вопрос к банкам, к банковской системе. Но, учитывая, что указ подписан, я уверен, что будут изысканы средства, чтобы этот вопрос решить", - сказал А.Горльва.

По данным представителя Минстройархитектуры, в 2012 году на жилищное строительство в Беларуси планируется направить из всех источников Br7,5 трлн. "Надо сделать так, чтобы этих Br7,5 трлн хватило с учетом докредитования. Я думаю, что если параметры прогноза социально-экономического развития в республике будут выдерживаться, если будет реализован весь пакет антиинфляционных мер, может, этих Br2 трлн и не понадобится в полном объеме", - сказал А.Горваль.

Он также отметил, что в Беларуси правом докредитовать жилищное строительство на прежних условиях в рамках указа N184 получили 15-16 тыс. семей. "Это очень значительная часть тех, кто вообще участвует в жилищном строительстве", - заметил А.Горваль.

Он обратил внимание, что по итогам 1 квартала 2012 года в Беларуси доля жилья, построенного с господдержкой, составила 62,5% от общего объема.

"Практика покажет, как будет изменяться эта динамика, но надо выходить на то, чтобы с господдержкой мы строили не более 50% жилья", - сказал А.Горваль.

"По нашим данным, по данным банков, у населения на счетах имеются довольно значительные средства, и надо сделать так, чтобы они направлялись в реальный сектор, для улучшения гражданами жилищных условий, создания и накопления собственности", - резюмировал представитель Минстройархитектуры, сообщает портал interfax.by.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров