Заико: Эксперты S&P не имеют представления о нашей экономике


Международное рейтинговое агентство "Standard & Poor's" (S&P) улучшило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Беларуси до стабильного "В". Ранее он был негативным "С".

По мнению экспертов агентства, в нашей стране наблюдается стабилизация экономики и улучшение краткосрочных финансовых условий. S&P отмечает, что резервы в иностранной валюте растут, замедляется инфляция, ослабевает давление на обменный курс белорусского рубля, а ВВП Беларуси в первом квартале вырос на 3%.

Экономист Леонид Заико отмечает, что международные рейтинги периодически пересматриваются, но их составители не осознают реального положения белорусской экономики. Они учитывают лишь формальные показатели, которые властям в последнее время удалось немного подтянуть.

"Для людей, которые никогда не были в Беларуси и не знают, как работают наши предприятия, экономическая ситуация действительно немного улучшилась, так как они берут в расчет только официальные цифры. После "шоковой" девальвации 2011 курс доллара снизился с 8,5 до 8 тысяч, официальный уровень безработицы нулевой, но реальная заработная плата снизилась втрое. Пока на содержание собаки государство в день тратит 20 тысяч рублей, а на пенсию профессору математики 40 тысяч - о нормальных условиях жизни белорусов не может идти речи", - отмечает эксперт в интервью телеканалу "Белсат".

Леонид Заико полагает, что международные рейтинги Беларуси в ближайшее время будут продолжать расти, но повода говорить о реальном улучшении экономической ситуации в стране не предвидится. Власти также понимают, что экономике необходимы новые вливания, о чем будет вестись речь во время визита белорусской делегации на ежегодном весеннем заседании руководящих советов МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне, который проходит в эти дни.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров