Экономист: Средняя зарплата в Беларуси должна быть $1500

"Вечерний Брест"

Власти обещают постепенно поднимать заработную плату с тем, чтобы снова довести средние доходы белорусов до 500 долларов.

Однако многие экономисты убеждены, что рост зарплат не должен опережать рост производительности труда, иначе опять будет инфляция и девальвация.

Неужели за год мы станем работать в полтора-два раза производительней, чем сейчас? Или нам все же нужно готовиться к очередному скачку цен, как и минувшим летом, не на проценты, а в разы?

На этот вопрос отвечает наш постоянный эксперт, доктор экономических наук профессор Александр Черновалов:

– Если внимательно посмотреть на структуру доходов населения, то она выглядит странновато. Средняя зарплата у нас порядка 300 долларов в месяц, но прожить на эти деньги практически невозможно. Во всем мире зарплата составляет лишь часть доходов семьи. И Беларусь в этом плане не исключение. Другое дело, что у нас зачастую дополнительные доходы являются скрытыми. Незарегистрированные автосервисы, ремонт мебели, всякого рода подработки, поездки в Россию на заработки и т. д. – это то, что приносит людям доход, но никак не отражается на статистике.

Сегодня заработная плата в Беларуси в среднем должна быть на уровне 1500 долларов. Это не я говорю, а известный американский экономист Марковиц, автор так называемой теории инвестиционного портфеля – ее суть в том, что для обеспечения устойчивой работы всей экономики у представителей среднего класса должна быть возможность иметь нормальное жилье, не самый дорогой, но новый автомобиль, выучить детей, откладывать резерв в ценные бумаги, к 50 годам рассчитаться по всем кредитам и отложить себе на пенсию. Ни за 300, ни даже за 500 долларов это сделать невозможно. Значит, нужно подтягиваться выше.

- Что для этого необходимо?

Прежде всего открытая экономика и законодательство, стимулирующее инновации. Рассматривать производительность труда как один из факторов роста доходов, с моей точки зрения, неправильно. Это критерий, который использовался в индустриальной, чаще всего в командной экономике. Сегодня мы говорим о постиндустриальной экономике пытаемся выстраивать рыночные отношения. В рыночной экономике невозможно все контролировать, в том числе доходы населения. Но если дать рынку стабильно развиваться, это может поспособствовать выходу на более высокий уровень в оплате труда.

У нас, подчеркиваю, почти не развит банковский сектор, рынок страховых услуг, совсем не развит рынок ценных бумаг и многое из того, что создает условия для нормального развития бизнеса. Это очень большие резервы, которые надо использовать. Да, я утверждаю, что средняя зарплата в 1500 долларов реальна в обозримом будущем. Но для этого необходимо, чтобы в стране функционировало не 3000 предприятий, а как минимум 100 000. При этом правительство должно отказаться от прежних, командных методов управления.

В противном случае рост производительности труда, без инноваций, будет приводить лишь к росту цен, что мы, в общем-то, и наблюдаем. При нынешней модели управления экономикой это неизбежно. Те цифры, которые ежедневно озвучиваются с экранов телевизоров (рост ВВП и т. д.) ничего общего с реальной экономикой не имеют. Потому что при нынешней модели чем больше мы производим, тем быстрее растут цены. Выйти из этого замкнутого круга можно при помощи инноваций, причем не только в производстве, но и в маркетинге, в управлении экономическими процессами. Через эти механизмы мы сумеем добиться реального, а не бутафорского повышения доходов населения.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров