Российские нефтетрейдеры хотят эксклюзив на нефтяной рынок Беларуси


Минэнерго РФ поручило крупным нефтяным компаниям АК "Транснефть" до 20 апреля высказать свое мнение о возможности возврата системы переуступки экспортных объемов транспортировки нефти.

Как сообщает "Интерфакс", реальная инициатива исходит от ТНК-BP, которая объяснила свою просьбу необходимостью оптимизации поставок нефти в Беларусь.

Компания отмечает, что она, "Роснефть", "Газпром нефть", "ЛУКОЙЛ" и "Сургутнефтегаз" в декабре 2011 года согласовали с концерном "Белнефтехим" новую формулу цены на нефть, которая в объеме 21,5 млн тонн будет поставлена в Беларусь в 2012 году. Эта цена обеспечивает премию по отношению к поставкам в дальнее зарубежье.

Между тем, экспортный график в Беларусь на второй квартал 2012 года был предоставлен еще 96 компаниям.

"Данный подход к распределению экспортного графика ведет к снижению контроля над поставками в Беларусь и может привести к снижению эффективности этого направления, а, следовательно, и потерям бюджета", - цитирует агентство мнение представителя ТНК-BP, подсчитавшей, что потери составят $60 млн в год.

С целью обеспечения стабильности и эффективности поставок нефти в Беларусь, ТНК-BP предлагает предусмотреть возможность перераспределения графика между пятью крупнейшими компаниями и зафиксировать его до конца 2012 года.

Также ТНК-BP отмечает, что российские компании согласовали возможность самостоятельной переработки 50% нефти, поставляемой на НПЗ Беларуси. Обязательным требованием для этого является наличие у компании в Беларуси дочернего предприятия нефтепродуктообеспечения.

"В связи с отсутствием таких предприятий у "Сургутнефтгаза" и "Роснефти", российские НК упускают возможность использования квоты на переработку, что ведет к перераспределению доходов из российского в белорусский бюджет (до $25 млн)", - утверждает собеседник.

До 2011 года действовала система переуступки экспортного графика. График формировался в зависимости от заявленных объемов сдачи в систему "Транснефти". Затем компании, не использовавшие зарезервированные мощности, перепродавали их другим желающим экспортировать.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров