Минск готов к освоению новых кредитов МВФ

БЕЛТА

На фоне положительных результатов в экономике и денежно-кредитной политике у Беларуси уже есть возможность вести прямой разговор с Международным валютным фондом о возвращении к совместной программе.

Такое мнение высказала в эфире телеканала "ОНТ" председатель правления Национального банка Надежда Ермакова, комментируя итоги визита белорусской делегации в Вашингтон.

Беларусь приняла участие в ежегодном заседании Международного валютного фонда и Всемирного банка. Форум собрал представителей ключевых финансовых и экономических ведомств, а также ведущих мировых бизнес-структур.

Белорусская делегация удовлетворена результатом консультаций с рейтинговыми агентствами, которые прошли в Вашингтоне. "Самое важное, что эксперты валютного фонда оценивают ситуацию, которая имеется сегодня в Беларуси, как положительную. И те результаты, что достигнуты в Беларуси и в экономике, и в денежно-кредитной политике, в стабилизации национальной валюты, они оценивают как результат того, что мы приняли правильные меры, в том числе и учли их рекомендации. И по нашим оценкам, у нас уже есть возможность вести с валютным фондом прямой разговор о возвращении к программе с Беларусью", - отметила Надежда Ермакова.

"Мы изменили наш прогноз с "негативного" на "стабильный", - отметила управляющий директор рейтингового агентства Standard & Poor's Мэри Кавано. - У Беларуси был шанс стабилизировать ситуацию, и она им воспользовалась. В прошлом году у нас вызывало беспокойство рефинансирование рисков, перемены на валютном рынке и плавающий курс. Но сейчас мы изменили прогноз, потому что видим - состояние белорусской экономики стабилизируется".

Заключение финансовых экспертов положительно оценил и премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович. "Мы добились достаточно серьезных подвижек при ребрейтинге оценок ведения бизнеса и в том, что в республике уже стабильное развитие экономики. В то время, когда ряд европейских государств и старого мира несколько снизили эти показатели, белорусская экономика демонстрирует свое развитие, что вынуждены признавать в том числе ведущие зарубежные агентства", - подчеркнул премьер-министр.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров