Белорусы "заливают" Украину нефтепродуктами

"Ежедневник"

По итогам января-февраля текущего года Украина стала вторым после Нидерландов покупателем белорусских нефтепродуктов.

В эту страну, по данным Национального статистического комитета Беларуси, было отгружено бензина и мазута на сумму 473,6 млн долларов. Также в этом периоде осуществлялись достаточно крупные поставки нефтяного газа и углеводородов газообразных (на 4,3 млн долларов).

Перспективы белорусского бензиново-мазутного нашествия на украинский рынок еще более радужные. Согласно данным правительственной пресс-службы, в соответствии с постановлением Совета министров №373 от 19 апреля 2012 года, "Белоруснефть" внесет 500 тыс. долларов в уставный капитал своего нового предприятия – ООО "Сервис Ойл", которое создаст в Украине.

"Согласиться с предложением Белорусского государственного концерна по нефти и химии о внесении республиканским унитарным предприятием "Производственное объединение "Белоруснефть" денежного вклада в размере 500 тыс. в уставный капитал общества с ограниченной ответственностью "Сервис Ойл", создаваемого этим предприятием на территории Украины", – сказано в постановлении.

Но и сейчас среди всей экспортной продукции Беларуси в Украину нефтепродукты – абсолютный лидер. Следующая по важности для белорусского экспорта позиция – это продукция тракторо- и автомобилестроения. Автомобилей, тракторов и запчастей было отгружено на сумму 28,6 млн долларов.

Экспорт шин составил 13 млн долларов, калийных и NPK-удобрений – 11,6 млн долларов, продукции химии (полимеров этилена, смол алкидных, полиэтилентерефталата) – 10,4 млн долларов, молочных продуктов – 6,2 млн долларов. Также в начале 2012 года активно экспортировали свою продукцию производители чулочно-носочных изделий, в первую очередь "Конте Спа" (около 3,9 млн долларов), и "Атлант", который вывез холодильников и морозильников на сумму 4,8 млн долларов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров