Мелкие банки уйдут с белорусского рынка?

infobank.by

Как стало известно в конце прошлого года, Нацбанк намерен повысить для банков пороговую планку для входа на рынок.

На сегодняшний день минимальная величина уставного фонда для банков установлена в размере 5 млн. евро и 25 млн. – для работы с вкладами населения.

Не исключено, что уже в скором будущем регулятор установит новый размер уставного фонда для банков Беларуси.

О том, как это может повлиять на рынок банковских услуг Беларуси, рассказал Председатель Правления Технобанка Дмитрий Михалевич:

- На сегодняшний день государственные банки занимают в капитале банковской системы 76-77%, их доля в активах на рынке составляет примерно 65%. Ко второй группе относятся банки негосударственные, образованные полностью либо частично иностранными учредителями с присутствием зарубежного капитала. Их доля также значительна: порядка 22% в капитале банковской системы и более 30% - в активах. Третью группу составляют частные банки без иностранных инвестиций. Им по всем вышеупомянутым показателям – и по активам и по капиталу – принадлежит всего лишь около 1%.

В своем комментарии Д. Михалевич отметил, что вряд ли банки, которые не смогут набрать требуемую величину собственного капитала, будут закрываться:

- Скорее всего, эти банки будут искать новых акционеров, новых инвесторов, возможно, продаваться, - полагает он.

По мнению главы Технобанка, доля банков «в зоне риска» слишком мала, чтобы можно было прогнозировать какие-то новые тенденции на рынке банковских услуг. Вместе с тем он допускает, что в результате увеличения Нацбанком уставного капитала на рынке мелкие банки могут быть куплены российскими или казахскими инвесторами:

- В рамках ЕЭП можно прогнозировать приход на белорусский рынок крупных российских и казахстанских игроков, хотя они уже и так достаточно хорошо представлены на нашем рынке. Поэтому, на мой взгляд, даже те белорусские частные банки, которые не сумеют набрать необходимый капитал, без труда найдут себе инвесторов. Кроме того, это приведет к уплотнению конкурентной среды. Однако в любом случае останется место и для мелких и средних банков, которые всегда займут свою нишу.

- Не секрет, что у крупных банков есть свои преимущества, у небольших – свои. Мелкие банки не могут конкурировать с крупными по таким вопросам, как финансирование крупных проектов и работа на внешних рынках, поскольку они не обладают лимитами доверия со стороны зарубежных банков. Соответственно они не могут выступать гарантами по международным операциям. В то же время небольшие банки имеют явное преимущество в работе с такими же мелкими и средними клиентами.

- Развитие мелких и средних банков становится особенно актуальным в свете Указа Президента №136 от 11 апреля 2011 г., согласно которому доля малого и среднего бизнеса в ВВП республики к 2015 г. должна достигнуть 30%. Таким образом, для небольших банков, которые и ориентированы на такую клиентуру и возможно умеют более гибко за нее бороться, наверняка хватит пространства для манёвра, - заключил эксперт.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров