"Белавиа" - то взлет, то посадка, то продажа


Беларусь может продать российскому "Аэрофлоту" свою единственную авиакомпанию "Белавиа". Об этом заявил министр транспорта Беларуси Иван Щербо.

"Включены в план приватизации в том числе наши авиакомпании. Пересматривать что-то мы не планируем. Мы только одно планируем – закупать воздушные суда, чтобы еще больше работать на рынке авиаперевозчиков", – сказал Щербо.

По его словам, приватизация и продажа "Белавиа" произойдет, вероятнее всего, в 2013 году. Наибольший интерес к авиаперевозчику проявляют российские компании.

Тот факт, что сейчас рассматриваются предложения исключительно от российских инвесторов, "Газете.Ru" подтвердил и её источник в "Белавиа". Он также указал на тот факт, что недавно китайских инвесторов отстранили от начатого ими строительства новой ВПП в международном аэропорту Минск-2. По словам источника, это произошло "в результате прямого давления россиян".

Сейчас наибольший интерес к авиаперевозкам на белорусском направлении демонстрирует «Аэрофлот». Авиакомпания готова усиливать своё присутствие на западном направлении, выдавливая с рынка белорусского конкурента. Этому, в частности, может поспособствовать то, что у российского авиаперевозчика недавно появились самолеты Sukhoi Superjet 100.

В 2012 году впервые с 1980-х Беларусь планирует закупить новые, а не подержанные самолеты.

В конце марта между Москвой и Минском разгорелся авиационный скандал. Авиасообщение было прервано 26 марта из-за того, что стороны не договорились о количестве рейсов. 9 апреля Москва и Минск уладили все разногласия и договорились выполнять по пять рейсов в день.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров