Грозит ли Беларуси "химический" торговый конфликт с Россией

Алексей Тополько, "Завтра твоей страны"

Только за два месяца текущего года белорусский экспорт растворителей, разбавителей для лаков и красок и смазочных материалов составил около 1 млрд. долларов, обогнав калийные удобрения и молочные продукты. Этот рекорд грозит очередным конфликтом с Россией.

В узком сегменте производства растворителей, разбавителей для лаков и красок и смазочных материалов Беларусь вырвалась в лидеры на мировом рынке. Однако Россия может усмотреть здесь хитрый маневр союзника, который хочет сэкономить на выплате экспортных пошлин в российский бюджет. Такая реакция уже озвучена в российских СМИ.

Растворители и разбавители в начале года стали второй экспортной позицией Беларуси. Их вывезено на общую сумму 740 млн долларов. Основные покупатели — те же страны, которые импортируют из Беларуси нефтепродукты: Латвия и Нидерланды.

Еще на 200 млн долларов за первые два месяца 2012 года Беларусь экспортировала смазочных материалов. Здесь главный покупатель опять Нидерланды.

Нефтяной и нефтехимический экспорт Беларуси в январе-феврале 2012 года, данные Национального статистического комитета РБ

Грозит ли Беларуси "химический" торговый конфликт с Россией

На прошлой неделе в российской "Новой газете" появилась статья заведующего сектором Института энергетики и финансов Сергея Агибалова "В Беларуси выпускают разбавители российского бюджета" , в которой раскрываются секреты разбавительско-смазочного бизнеса белорусов.

Как пишет автор, с каждой тонны поставляемых в Европу нефтепродуктов, выработанных из беспошлинной российской нефти, Беларусь должна возвращать в российский бюджет вывозную экспортную пошлину — порядка 270 долларов. Но ее действие распространяется только на энергетические товары.

— Если же выпускать из нефти химическую продукцию, тогда никакой пошлины платить не надо. Именно так и поступила Беларусь — и активно стала производить из российской нефти и нефтепродуктов разбавители и смазочные материалы, — расписал новый механизм Сергей Агибалов.

Но самое главное, отмечает ученый, «что весь мировой экспортный рынок этого товара, до появления на нем Беларуси, составлял не более 1,5 млн тонн. А Беларусь за один год произвела свыше 2 млн тонн, из которых 1,5 млн поставила на экспорт в Латвию. Вот только в Латвии почему-то официальная статистика приводит совсем иные цифры — никакого взрывного роста импорта из Беларуси не было. Зато латвийские порты осуществили рекордную перевалку грузов в 2011 году — погрузка нефтепродуктов в 2011 году как раз выросла на 2,5 млн тонн, а жидких химикатов, каковыми являются разбавители и растворители, набралось меньше чем на 0,2 млн тонн».

"Получается, что белорусские растворители при пересечении латвийской границы превращаются снова в нефтепродукты и прямиком направляются в портовые терминалы", — делает вывод "Новая газета".

Для российского бюджета беспошлинный вывоз растворителей и разбавителей, превращающихся в Евросоюзе в нефтепродукты, это потери нескольких сотен миллионов долларов. А с учетом темпов, которые взяли по этим продуктам белорусские экспортеры в начале текущего года, сумма может составить и миллиарды долларов.

Белорусские же эксперты обращают внимание на то, что в топ-5 крупнейших налогоплательщиков Минска за январь-март текущего года впервые появилась компания "Белнефтегаз". Ранее эта структура являлась одним из главных экспортеров растворителей и разбавителей из Беларуси в Евросоюз.

Топ-5 крупнейших налогоплательщиков Минска в январе-марте 2012 года, данные Министерства по налогам и сборам РБ

Грозит ли Беларуси "химический" торговый конфликт с Россией

"Белнефтегаз" до марта текущего года официально фигурировала как одна из структур холдинга "Трайпл" (его головная компания, кстати, также находится в топ-5 крупнейших налогоплательщиков белорусской столицы). "Белнефтегаз", в частности, назывался в президентском указе как источник финансирования строительства "Трайплом" комплекса зданий и сооружений по обслуживанию делегаций на территории Национального парка "Беловежская пуща". По постановлению Совмина эта компания стала одной из сторон, которая вместе с "Трайплом", "Кварцмелпромом" и "Редкаст Холдингз Лимитед" подписала инвестиционный договор с государством по освоению Хотиславского месторождения мела и силикатных песков.

Однако в марте, когда Евросоюз вводил санкции против Юрия Чижа и ряда его бизнесов, "Белнефтегаз" таинственно исчез из списка аффилированных с бизнесменом компаний.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров