Государство взяло "Керамин" под свой контроль

Александр Заяц, TUT.BY

В конце прошлого года государство в лице Минстройархитектуры получило контрольный пакет акций на ОАО "Керамин". Незадолго до этого передовое столичное предприятие покинули Анатолий Тютюнов и члены его семьи, которым народная молва приписывала управление предприятием с момента его создания. Чем была обусловлена фактическая смена собственника на предприятии?

ОАО "Керамин" было создано в 1994 году в результате так называемой льготной приватизации госпредприятия "Минскстройматериалы". Основными акционерами (92% акций) стали директорат и рабочие завода.

Расстановка в акционерном капитале ОАО "Керамин" резко изменилась в прошлом году. В декабре государство увеличило свою долю с 3% до 57%. Чьи акции получило государство? На "Керамине" утверждают, что ценные бумаги были на балансе предприятия и государство их получило бесплатно. "В течение 4-5 лет мы выкупали акции, приобретенные гражданами в ходе льготной приватизации, в целях сокращения общего количества акционеров и аннулировали. Они находились на балансе предприятия. В декабре акции были переданы на безвозмездной основе государству. Сейчас 56% акций находится в республиканской собственности в лице Минстройархитектуры и еще 1% принадлежит Мингорисполкому", - пояснили на предприятии. По данным на 1 января 2012 года, акционерами ОАО "Керамин" также являются 2869 физлиц. "Большинство из них - это бывшие работники завода, которые ушли на пенсию", - пояснили на заводе.

Стоит отметить, что долгие годы "Керамин" ассоциировался с именем Анатолия Тютюнова и членов его семьи. С 1986 года он возглавлял ПО "Минскстройматериалы", а когда это предприятие было акционировано, стал главой созданного на его базе ОАО "Керамин". Примечательно, что Тютюнов стал руководителем предприятия, пройдя все ступени служебной лестницы: от мастера до руководителя завода. Несмотря на свое советское прошлое, Анатолий Тютюнов сумел перестроить производство на рыночный лад. За прошедшее время "Керамин" привлек инвестиции и современные технологии (в частности, налажено сотрудничество с итальянской компанией Sacmi), стал одним из крупнейших в СНГ производителей керамической плитки и сантехники.

Осенью прошлого года появилась информация о масштабной проверке "Керамина", которую проводил Комитет госконтроля и УБЭП МВД. Были выявлены факты сокрытия доходов, хищения и злоупотребления служебным положением, а также вывод капитала за рубеж. Источники в органах госуправления говорят, что проблемы у "Керамина" начались после проверки, которая "выявила вопросы с возвратом валютной выручки в страну". На совещании по этому поводу в августе президент наказал силовикам "обеспечить неукоснительное применение самых строгих мер, невзирая на чины и прошлые заслуги". Любопытно, что заслуги Анатолия Тютюнова были отмечены несколькими месяцами ранее. В мае Лукашенко наградил его Орденом Почета.

Осенью 2011 года 62-летний Анатолий Тютюнов был вынужден покинуть пост гендиректора завода. Как говорят на заводе, "вероятно, это был компромиссный вариант между проверяющими и Тютюновым". "Ушли" с "Керамина" и членов его семьи, в том числе и сына Максима, который стал депутатом Мингорсовета, являясь первым замом Тютюнова-старшего.

Анатолий Тютюнов в беседе с корреспондентом TUT.BY не стал давать пространных комментариев, заявив лишь, что "семь месяцев назад ушел на пенсию". При этом он подтвердил информацию, что остался акционером завода. "Почему бы им не оставаться", - сказал он.

По словам бывшего менеджера "Керамина", "Тютюнов хотел консолидировать крупный пакет акций, чтобы привлечь на завод инвестора. А раздробленным пакетом сделать это проблематично". Ранее в качестве таковых назывались ЕБРР, российские газовые гиганты "Газпром" и "Итера", так как "Керамин" потребляет голубое топливо в больших объемах. Обвинения в том, что в страну не возвращалась валютная выручка, бывший менеджер "Керамина" объясняет надуманными, потому что "в кризис никто не хотел нести убытки из-за курсовых разниц". А "Керамин" 70-75% производимой продукции поставляет на экспорт.

По словам менеджеров предприятия, пока приход государства сильно не отразился на деятельности "Керамина". "Сейчас мы ходим под министерством. Надо все действия с ним согласовывать", - жалуются работники. При этом они рады, что акционерам завода стали выплачивать дивиденды. "Раньше нам не выплачивали дивиденды. Говорили, что вся прибыль уходит на развитие завода. С другой стороны, руководство таким образом вынуждало нас расставаться с акциями", - отмечают они. Согласно данным бухгалтерского баланса, по итогам 2011 года начислено на выплату дивидендов 13,6 млрд рублей, или в пересчете на одну акцию эта сумма составила почти 36 тысяч рублей. По итогам деятельности в прошлом году чистая прибыль ОАО "Керамин" составила 196 млрд рублей при выручке 683 млрд рублей.

Новый собственник также не остался в стороне от происходящего. Недавно "Керамин" был включен в перечень высокорентабельных предприятий, которые в 2012 году должны перечислить в госфонд национального развития часть прибыли за 2011 год. "Керамин" значится среди лидеров по отчислениям - 10 млрд рублей.

Кстати

Стоит отметить, что это не первый раз, когда у Тютюнова возникли проблемы в отношениях с властями. Хотя он всячески демонстрировал поддержку выбранному курсу.

В 1995-1996 годах Анатолий Тютюнов был депутатом Верховного совета 13-го созыва. Не подписывал импичмент Лукашенко и в 1996 году успешно переизбрался в Палату представителей. В 2002 году Тютюнова назначили вице-премьером в правительство Сергея Сидорского. "В Совете министров будет востребован большой опыт руководства эффективно работающим предприятием А. Тютюнова", - сказал Лукашенко. Но спустя два года Тютюнова вместе с председателем концерна "Беллесбумпром" Федором Курсом обвинили “в невыполнении поручения президента о вводе в эксплуатацию к 7 ноября 2003 года второй очереди целлюлозного завода в Светлогорске.

Вернуться на "Керамин" Тютюнов сразу не смог. Однако топ-менеджером завода являлся его сын Максим. Только в 2007 году Лукашенко дал добро на назначение Анатолия Тютюнова гендиректором "Керамина". "Ну а чего, в общем-то, поздравлять? - удивлялся тогда Тютюнов. - Можно сказать, что я и не уходил. Главное ведь душой всегда оставаться с тем человеком или с тем делом, к которому ты небезразличен".

Тютюнов тянул приличную социальную нагрузку, а по примеру президента увлекся хоккеем, создав ХК "Керамин". После распада одноименной команды ОАО "Керамин" стало спонсором минского "Динамо".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров