Инфляция не сбавляет обороты

БелаПАН

С 17 по 25 апреля потребительские цены в Беларуси выросли на 0,1%, сообщает Национальный статистический комитет.

С начала месяца потребительские цены увеличились на 1,4%. Больше всего в апреле цены выросли на свежую капусту (8,8%), говядину (кроме бескостного мяса; 6%), алкогольные напитки (5,2%), свинину (кроме бескостного мяса; 3,7%), безалкогольные напитки (3%), говядину бескостную, молоко и молочные продукты.

Следует отметить, что рост цен в последнюю неделю апреля продолжится. Принято решение о повышении цен на продукцию, цены на которую регулирует государство.

Как ранее сообщалось, постановлением Министерства экономики № 35 от 26 апреля предусмотрено, что 29 апреля увеличиваются предельные максимальные отпускные цены на молочные продукты и некоторые хлебобулочные изделия.

В целях сокращения убыточности производства будут увеличены предельные максимальные отпускные цены на молоко и кефир, сметану жирностью до 25% включительно, творог жирностью до 9% включительно, без вкусовых добавок и наполнителей — на 10%, хлеб ржано-пшеничный, батоны и хлебцы из пшеничной муки несдобные развесом 300 граммов и более — на 5%.

По информации БелаПАН, из-за административного сдерживания цен молокоперерабатывающие предприятия в первом квартале 2012 года несли убытки, реализуя свою продукцию на внутреннем рынке. Покрывать убытки приходилось за счет прибыли, которую предприятия получали, направляя продукцию на экспорт.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров