Беларусь держит Латвию на бизнес-крючке

Андрей Тихомиров, "Белорусские новости"




Стремление Латвии перенести акцент на защиту своих бизнес-интересов в Беларуси делает двусторонние отношения более стабильными. При этом, однако, снижается заинтересованность Риги в демократизации Беларуси.

Что, разумеется, на руку белорусским властям и не очень по душе оппозиции.

Беларусь практически сразу же после выхода на международную арену в качестве независимого государства проявила интерес к развитию отношений с Латвией. В декабре 1991 года в Риге была подписана белорусско-латвийская декларация о принципах добрососедских отношений. 7 апреля 1992 года Республика Беларусь и Латвийская Республика установили дипломатические отношения. В 1993 году на взаимной основе были открыты белорусское посольство в Риге и латвийское — в Минске.

Выстраивание отношений в конструктивном духе, происходившее в первой половине 1990-х годов, помогло быстро утрясти проблемы определения белорусско-латвийской государственной границы. За ее основу была принята административная линия, существовавшая на момент выхода Латвии из состава СССР в 1991 году. Признание белорусской стороной этого факта нашло отражение в договоре от 21 февраля 1994 года.

Во второй половине 1990-х годов в отношениях между Минском и Ригой появились проблемы. Они были порождены не двусторонними разногласиями, а общим ухудшением отношений Беларуси с Евросоюзом, членом которого стремилась стать Латвия. Антагонизма в белорусско-латвийских отношениях не возникло, но политический диалог стал сдержанным.

В 2008 году наметились сдвиги в лучшую сторону. В феврале 2009 года в Минске побывал с визитом тогдашний премьер-министр Латвии Иварс Годманис, в ноябре того же года — министр иностранных дел Марис Риекстыньш. Оба встретились с Александром Лукашенко и удостоились с его стороны благодарности "за понимание ситуации" и "разумную, прагматичную позицию" в отношении Беларуси.

Нужно отметить, что политика белорусских властей в отношении Латвии принципиально расходилась с политикой России. В частности, официальный Минск в течение 2000-х годов воздерживался от комментариев по проблемам оценки Ригой итогов Второй мировой войны, статуса русского языка в Латвии и положения русскоязычных "неграждан".

Политическая оттепель позволила довести до логического конца процедуру демаркации границы, начатую в мае 1998 года. Финальным аккордом стало подписание в Минске 28 января 2010 года соглашения об определении точки стыка государственной границы Республики Беларусь, Латвийской Республики и Российской Федерации.

Сложнее оказалось решить проблему высокой стоимости виз для белорусских граждан, возникшую после присоединения Латвии к шенгенскому пространству ЕС в 2007 году.

Латвийские официальные лица неоднократно декларировали готовность добиваться снижения стоимости виз до уровня, установленного для граждан России и Украины (с 60 до 35 евро). Однако европейские структуры не воспринимали аргументов Риги. Впрочем, и белорусские власти не особо усердствовали. В итоге дело ограничилось жестами доброй воли со стороны Латвии — расширением выдачи въездных шенгенских виз отдельным категориям белорусских граждан и отказом от взимания платы за выдачу белорусам латвийских долговременных национальных виз.

В августе 2010 года Беларусь и Латвия подписали соглашение о малом приграничном движении, которое облегчает порядок пересечения границы жителями приграничных территорий двух государств. В марте текущего года соглашение вступило в силу.

В 2009 году латвийская сторона поддержала предложение о подключении Беларуси к инициативе ЕС "Восточное партнерство", проявив повышенный интерес к реализации совместных проектов в области транспорта и энергетики. Однако значительных успехов в развитии сотрудничества в рамках "Восточного партнерства" достичь не удалось из-за сохранения политических разногласий между Беларусью и Европейским союзом.

Более впечатляющим выглядело развитие бизнес-связей на двусторонней основе. Латвия держится в группе важнейших внешнеэкономических партнеров Беларуси.

Особенно впечатляюще прирастал двусторонний товарооборот во второй половине 2000-х годов. В 2006 году он превысил 500 млн долларов, в 2007 году — 1 млрд, в 2008 году — 2 млрд долларов. Доля Латвии в общем объеме товарооборота Беларуси с зарубежными государствами возросла с 1,8% в 2003 году (накануне вступления Латвии в ЕС) до 3,2% в 2008 году.

При этом белорусский экспорт в Латвию значительно перевешивает импорт оттуда в Беларусь. В 2008 году на долю Латвии приходилось 6,6% совокупного белорусского экспорта и всего 0,35% белорусского импорта.

Однако Латвия не столько потребляла белорусскую продукцию, сколько содействовала переправке белорусских грузов в прочие страны. В частности, через порты Вентспилса, Риги и Лиепаи перевозилось значительное количество белорусских нефтепродуктов, химической продукции, полуфабрикатов и прутков из углеродистой стали.

Кризисные явления в мировой экономике привели к спаду в двусторонней торговле. Согласно белорусским статистическим данным, в 2009 году объем белорусского экспорта в Латвию сократился до 1,8 млрд долларов. Сказалось в первую очередь падение мировых цен на нефтепродукты и калийные удобрения. В 2009 году белорусская сторона прекратила переправку этих удобрений через Латвию.

Еще хуже выглядела ситуация в 2010 году, когда у Беларуси возникли проблемы с поставками российской нефти. В это время белорусско-латвийский товарооборот сократился до 1 млрд долларов.

Расширение поставок в Беларусь российской нефти в 2011 году благоприятно отразилось на состоянии белорусско-латвийских торговых контактов. В частности, в прошлом году доля Беларуси в общем объеме внешней торговли Латвии составила 4%, доля Латвии в общем объеме внешней торговли Беларуси — 3,8%. Объем белорусского экспорта в Латвию превысил 3,1 млрд долларов, объем импорта из Латвии в Беларусь составил 143,6 млн долларов. В целом белорусско-латвийский товарооборот достиг рекордного уровня.

За последние годы стороны расширили не только торговые, но и инвестиционные связи. В частности, в Беларуси к началу прошлого года было зарегистрировано 418 совместных предприятий с латвийским капиталом, при этом 74 предприятия были созданы в 2010 году. В свою очередь, в Латвии действовали 685 совместных предприятий с белорусским капиталом, из них 102 были зарегистрированы в 2010 году.

За последние пять лет латвийские инвесторы направили в белорусскую экономику более 700 млн долларов. В конце прошлого года в различной стадии реализации находилось более 10 совместных проектов в разнообразных сферах.

Выгодные бизнес-связи с белорусскими партнерами придали двойственность политике Риги в отношении Беларуси. С одной стороны, латвийские политики не могли одобрить политический и правовой беспредел "последней диктатуры Европы", демонстративное неприятие белорусским руководством базовых европейских ценностей. С другой стороны, в Риге опасались, что усиление давления со стороны ЕС подтолкнет Беларусь к России.

На выходе получилась формула, согласно которой политика белорусских властей демонстративно осуждалась, но возможность перехода от имиджевых к экономическим санкциям отвергалась со ссылкой на то, что это ударит по рядовым белорусам и нанесет ущерб латвийской экономике.

Со всей очевидностью такой подход проявился весной нынешнего года, в контексте дипломатической войны. Латвийское правительство в очередной раз осудило нецивилизованные действия белорусских властей и выразило солидарность с подходом европейских структур к белорусскому вопросу. Латвийский посол покинул Минск вместе с послами других стран ЕС.

Вместе с тем в Риге достаточно громко прозвучали голоса с осуждением политики санкций, которые практически дословно совпадали с высказываниями белорусских официальных лиц. Например, генеральный директор Латвийской конфедерации работодателей Лига Менгелсоне заявила: Латвия не должна бояться, что останется в ЕС в меньшинстве по белорусскому вопросу, поскольку в случае возможного введения экономических санкций она может потерять около 480 млн евро, и Брюссель вряд ли компенсирует эти потери.

Таким образом, все сильнее сказывается то обстоятельство, что латвийский бизнес установил достаточно тесные связи с белорусскими предприятиями и другими структурами, контролируемыми государством. Соответственно, стремление защитить бизнес-интересы любой ценой, даже ценой сотрудничества с режимом "последней диктатуры Европы", начинает преобладать над стремлением к демократизации Беларуси.

Такой подход вполне устраивает официальный Минск и можно предположить, что белорусские власти не станут обострять отношения с Латвией, а, напротив, попытаются использовать латвийские каналы для общения с европейскими структурами.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров