Эксперт: Белорусам надо готовиться к повышению цен

"Белсат"

Экономист Александр Синкевич называет повышение цен "предсказуемым". Эксперт убежден, что в ближайшее время белорусы еще не раз увидят новые ценники в магазинах.

Александр Синкевич обращает внимание на то, что дорожают товары широкого потребления и что таким образом наиболее ощутимо эти повышении бьют по самым малообеспеченным гражданам.

"Многие экономические проблемы перекладываются на них вместо того, чтобы распределить более пропорционально согласно богатству населения. Можно было бы переложить бремя кризиса на более обеспеченные слои населения, но этого не наблюдается", – подчеркнул собеседник.

Максимальные отпускные цены на хлебобулочные изделия выросли на 5%, а на молоко, кефир, сметану и творог – сразу на 10%; минимальная стоимость крепких алкогольных напитков повысилась вдвое. Это предусматривает постановление Министерства экономики № 36 от 26 апреля.

"В ближайшее время будем наблюдать ускоренный рост цен на потребительские товары и на некоторые другие – прежде всего на энергоносители, бензин и другое топливо, на обслуживание квартир, – говорит Александр Синкевич. – Белорусам надо к этому готовиться и знать, что в этом году мы получим те последствия финансового кризиса, который сейчас закончился, но достигнет граждан сейчас".

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter