Ермакова заговорила о деноминации

БелаПАН

В 2013 году в Беларуси может быть рассмотрен вопрос о деноминации белорусского рубля, сообщила глава Национального банка Надежда Ермакова на встрече с трудовым коллективом Слуцкого завода эмальпосуды.

Как передает новостной интернет-ресурс www.kurjer.info, Ермакова рассказала о ситуации в финансовой сфере государства, о политике в области выделения кредитов на строительство жилья, о кредитах для оплаты за обучение студентов, о ситуации с платежами за рубежом белорусскими пластиковыми карточками.

Председатель правления Нацбанка ответила на вопросы рабочих завода. Она пояснила, что вопрос о введении на территории Беларуси российского рубля не рассматривается, отметила, что сама не сторонник такого решения и выступает за сохранение суверенитета. По поводу возможной деноминации белорусского рубля Ермакова сказала, что, скорее всего, только в 2013 году условия могут благоприятствовать тому, чтобы заняться рассмотрением этого вопроса.

Напомним, 14 марта в ходе прямой линии в газете "Рэспубліка" Надежда Ермакова также высказывалась относительно возможности проведения деноминации. В частности, глава Нацбанка высказала мнение, что прежде чем проводить в Беларуси деноминацию, надо полностью восстановить экономику.

"При той девальвации, которая у нас была в прошлом году, сегодня пока о деноминации говорить нельзя. Надо восстановить целиком экономику, денежно-кредитную систему всю привести в порядок, чтобы у нас и процентные ставки были нормальные, хотя бы ниже 10%, тогда можно будет говорить о деноминации! Любая деноминация все равно приводит к росту инфляции. Потому что цены в принципе округляются, но на рынке, если помните последнюю деноминацию, дешевле ничего не стало. Остались с теми же нулями", — отметила глава Нацбанка.

"Не исключено, что когда-нибудь деноминация будет, когда у нас сильно вырастут доходы и в наших кошельках эти купюры уже не будут помещаться. Сегодня пока и в балансе, и в калькуляторах, и в кошельках все нули еще помещаются", — сказала Ермакова.

Последний раз деноминация белорусского рубля — в соотношении 1:1.000 — проводилась в Беларуси 1 января 2000 года. Тогда Национальный банк ввел в обращение банкноты достоинством 1, 5, 10, 20, 50, 100, 500, 1.000 и 5.000 рублей, а позднее — 10.000, 20.000, 50.000 и 100.000 рублей.

В течение 2000 года осуществлялось параллельное хождение купюр старого и нового образца. 30 декабря 2003 года срок обмена старых денег истек.

12 марта 2012 года Нацбанк ввел в обращение новую самую крупную купюру номиналом 200 тысяч белорусских рублей, что составляет около 25 долларов США по текущему курсу.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров