Иностранные кредиторы насторожено относятся к Беларуси

select.by

По данным Национального статистического комитета РБ, величина инвестиций в основной капитал и строительство за счет кредитов иностранных банков в I квартале 2012 года снизилась в сопоставимых ценах на 23,7% по отношению к I кварталу 2011 года и составила 908,2 млрд. BYR.

Сумма инвестиций за счет иностранных кредитных линий сократилась на 2,3% - до 813,9 млрд. BYR.

Сокращение подобных инвестиций указывает на то, что девальвация белорусского рубля и создание Единого экономического пространства пока не сделали Беларусь более привлекательной с точки зрения иностранных инвесторов и наличия окупаемых проектов.

Правда, неясно, ухудшилось ли отношение иностранных инвесторов к белорусским предприятиям, или это у белорусских предприятий уменьшилось желание брать в долг за рубежом. Скорее всего, действуют обе причины. В условиях сохраняющейся неопределенности на финансовом рынке страны, благоразумнее воздерживаться как от заимствований, так и от предоставления средств в долг.

В марте 2012 года объем инвестиций в основной капитал в стране в сопоставимых ценах сократился на 18% по отношению к марту 2011 года (до 10,5 трлн. BYR).

В целом по итогам I квартала 2012 года инвестиции сократились в сопоставимых ценах по сравнению с I кварталом 2011 года на 15,1%.

Сокращение было обусловлено снижением объемов банковских кредитов, используемых для инвестиций. Их величина снизилась на 43,7% в сопоставимых ценах по сравнению с I кварталом 2011 года и составила 6,071 трлн. BYR. В наибольшей степени снизилась величина льготных кредитов – на 55,8% (до 2,38 трлн. BYR).

Величина собственных средств, направленных организациями на инвестиции, в I квартале 2012 года выросла на 6,2% и достигла 10,12 трлн. BYR. То есть экономика в значительной степени перешла на самофинансирование, что говорит в пользу того, что сами предприятия не стремятся брать кредиты, в том числе и за рубежом.

Вырос в I квартале 2012 года на 2% в сопоставимых ценах (в годовом выражении) и объем инвестиций, осуществляемых за счет консолидированного бюджета, составивших за I квартал 2012 года 3,33 трлн. BYR.

Объем инвестиций населения в I квартале 2012 года составил 2,22 трлн. BYR, что на 4,8% ниже инвестиций населения за I квартал 2011 года. Население, похоже, не стремится вкладывать средства в недвижимость, что в условиях некоторого снижения цен на недвижимость и высоких ставок по депозитам вполне оправдано.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров