Минский завод игристых вин начинает открытую продажу акций

БЕЛТА


Минский завод игристых вин начинает сегодня открытую продажу акций через торговую систему ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа", сообщили на предприятии.

Всего выпущено 240 тыс. дополнительных акций номинальной стоимостью Br171 тыс. 450 за одну акцию. В случае их успешной продажи предприятие получит Br41 млрд. 148 млн. для развития производства.

Стать акционером завода может любой желающий - как физическое, так и юридическое лицо - при условии, что он является резидентом Беларуси. Максимальное количество акций, которое можно приобрести "в одни руки" - 999. По прогнозам предприятия, чистая прибыль на одну акцию, при условии продажи всех 240 тыс., составит чуть более Br16 тыс. по итогам 2012 года. Что касается ожидаемых дивидендов, то они могут составить не менее Br3 тыс. на одну акцию, если на дивиденды будет направлено 20% чистой прибыли ОАО. В 2012 году она должна составить около Br15,5 млрд.

Как считает руководство Минского завода игристых вин, такая потенциальная доходность делает акции завода привлекательным инструментом для инвестиций. Предприятие в свою очередь получит возможность пополнить собственные оборотные средства, часть которых будет направлена на дальнейшую модернизацию производства, что позволит увеличить производственные мощности, а также повысить качество выпускаемой продукции.

Заключить договор на покупку акций на бирже можно было, не дожидаясь начала открытой продажи. Первые договора на покупку акций на бирже начали заключать еще в начале апреля. Банки фиксировали время перечисления каждым клиентом денежных средств на покупку акций. Именно в порядке очередности подачи обеспеченных деньгами поручений сегодня будут выставляться заявки на покупку акций на биржу.

По данным на 30 апреля, Беларусбанк, Белагропромбанк и ЗАО "Бросток" подали заявок на покупку 7 тыс. 668 акций (Br1 млрд. 314 млн. 678 тыс. 600). Минимальная сумма сделки с физическими лицами - Br514 тыс. 350 (3 акции), максимальная - Br144 млн. 875 тыс. 250 (845 акций). Все юридические лица, изъявившие желание приобрести акции завода, заключают договора по верхнему пределу, то есть на покупку 999 акций.

Период проведения продажи и заключения сделок пилотного проекта IPO продлится до 15 июня. Среди компаний, которые участвуют в его реализации, - ЗАО "Бросток" (инвестиционный консультант), ООО "Агентство деловых связей" (пиар-консультант). В качестве брокера со стороны Минского завода игристых вин выступает частное унитарное предприятие по ценным бумагам "Эспас". Продавать акции физическим и юридическим лицам будут банки, в том числе Беларусбанк и Белагропромбанк и другие профессиональные участники рынка ценных бумаг.

Минский завод игристых вин создан в 1978 году, преобразован в открытое акционерное общество в 2004 году. Сегодня уставный фонд ОАО равен Br123 млрд. 515 млн. 323 тыс. 200. В настоящее время весь пакет акций ОАО (720 тыс. 410 штук) принадлежит государству. Предприятие является основным производителем шампанских и игристых вин в Беларуси.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров